توصل فريق علماء فى جامعة هارفارد إلى أن ذاكرة سيدات مسنات كن يكثرن من تناول الأغذية الغنية بالدهون المشبعة، أضعف بكثير من ذاكرة أُخريات فى سن مماثلة وعلى النقيض من ذلك، فإن كبيرات السن اللواتى كن يتناولن دهوناً غير مشبعة مثل زيت الزيتون وزيت عباد الشمس والبذور والمكسرات والأفوكادو يتمتعن بذاكرة أقوى، وذلك بعد دراسة أبحاث شملت 6000 امرأة تزيد أعمارهن على 65 عاماً أُخضعن لسلسلة من الاختبارات الذهنية على امتداد أربع سنوات بالإضافة إلى استبيان عن نظامهن الغذائى ونمط حياتهن، وخرج العلماء بنتيجة ملخصها أن إجمالى كمية الدهون المستهلكة ليست عاملاً مهماً، بل المهم هو نوعية هذه الدهون.