اللحوم من الأطعمة المهمة لبناء الجسم، خاصة أنها تتنوع فى طهيها.

ويشير الدكتور مدحت الشافعى أستاذ المناعة بجامعة عين شمس، إلى أن اللحم يحتوى على كميات كبيرة من فيتامينات (أ، ب، ج، د) ، فإن لحم الضأن يحتوى على 54% مواد بروتينية، ونسبة من المواد الدهنية تتراوح بين 17 – 26% ، وكل مائة جرام منه تعطى الجسم طاقة حرارية تقدر ما يعادل 123 سعرا حراريا، بينما تعطى الماشية الكبيرة السن 103 سعرًا حراريًّا.

و تتراوح مدة هضم اللحوم ما بين 3 – 4 ساعات بحسب طريقة الطهى ونوع اللحم، وعلى الرغم من أن هذا النوع من الطعام ينشط إفراز الغدد اللعابية وإفرازات المعدة، كما أنه يظل فى المعدة لفترة طويلة فلا يشعر الإنسان بالجوع، إلا أنه هناك بعض أضرار اللحوم التى يتعرض لها الإنسان جراء إفراطه فى تناول اللحوم الحمراء، لذا فإن الشخص البالغ يحتاج إلى جرام واحد فقط من البروتين الحيوانى لكل كجم واحد من وزنه، بمعنى أن الإنسان الذى يبلغ وزنه 70 كجم يكفيه قطعة لحم مقدارها 70 جراماً، وإذا ما تناول الإنسان مقدارا أكبر من ذلك فأنه يتعرض لمشاكل صحية عديدة.