أظهرت الأبحاث الطبية أن تناول المكملات الغذائية الغنية بالصويا أو اتباع نظام غذائى غنى بهذا العنصر، لا يخفض فرص الإصابة بخفض ضغط الدم، خاصة بين السيدات المتقدمات فى العمر ممن يعانين من ضغط الدم المرتفع .

وكانت الدراسات السابقة قد قامت بدراسة وبحث النظم الغذائية لدول جنوب شرق آسيا التى اعتمدوا بصورة كبيرة على الصويا فى غذائهم، حيث لوحظ تراجع معدلات الإصابة بضغط الدم المرتفع بالمقارنة بالدول الغربية التى ارتفعت معدلات استهلاك اللحوم الحمراء أحد أهم الأسباب المساهمة فى زيادة فرص الإصابة بأمراض القلب وضغط الدم والكوليسترول فى الدم .

وكانت بعض الدراسات الطبية السابقة قد أشارت إلى أن الإكثار من تناول الصويا يعمل على تخفيض فرص الإصابة بضغط الدم المرتفع خاصة بين السيدات.