كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة أوكلاند بنيوزيلندا، فى مفاجأة كبيرة، أن تناول الكبسولات والمكملات الغذائية من الكالسيوم يرفع فرص الإصابة بالأزمات القلبية، مشيرة إلى ضرورة توخى الحذر عند تناول هذه المستحضرات أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب.

وأشارت الدراسة إلى أن ارتفاع كميات الكالسيوم التى يحصل عليها الإنسان من المصادر الغذائية الطبيعية ومنتجات الألبان لا يقلل من فرص الإصابة بأمراض القلب أو السكتة الدماغية.

جاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "British Medical Journal"، وذلك بالعدد الصادر فى الثالث والعشرين من مايو الجارى.

وكان عدد من الدراسات السابقة ربطت بين الحصول على كميات كبيرة من الكالسيوم وتقليل فرص الإصابة بارتفاع ضغط الدم والسمنة ومرض السكر من النوع الثانى، وبالتالى التقليل من فرص الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، بعكس ما توصلت إليه هذه الدراسة.

وشملت الدراسة حوالى ٢٤٠٠٠ شخص، تتراوح أعمارهم ما بين ٣٥ و٦٤ عاماً، وقاموا بتقييم الأطعمة التى تناولوها خلال الاثنى عشر شهراً الماضية التى سبقت إجراء الاستبيان، كما قاموا بسؤالهم عن إذا ما كانوا يتناولون كبسولات أو مكملات غذائية من الفيتامينات والمعادن بانتظام أم لا.

وظل الباحثون يتابعون الأشخاص محل الدراسة على مدار ١١ عاماً، حيث توفى فيها ٣٥٤ شخصاً بالأزمات القلبية و٢٦٠ شخصاً بالسكتة الدماغية و٢٦٧ حالة وفاة لها علاقة بالأسباب السابقة.

وكشفت النتائج أن الأشخاص الذين قاموا بتناول كبسولات أو مستحضرات صيدلية تحتوى على الكالسيوم زادت فرص إصابتهم بالأزمات القلبية بمقدار ٨٦%، مقارنة بالأشخاص الذين لم يتناولوا هذه المستحضرات، فيما أشارت النتائج إلى أن تناول الكالسيوم من المصادر الطبيعية ومنتجات الألبان لا يتسبب فى حدوث أى مشاكل مرضية.