أكدت الأبحاث الطبية الحديثة عن أن الإكثار من تناول الشيكولاتة لا يرضى عشقهم لها فقط، بل يخفض من فرص الإصابة بأمراض القلب.

وأوضحت الأبحاث أن هناك علاقة وثيقة بين تناول الشيكولاتة وتراجع مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية، إلا أن الدراسات التحليلية التى أجريت مؤخرا فى هذا الصدد أكدت على أن الإكثار من تناولها يخفض بمعدل الثلث فرص الإصابة بأمراض القلب.


كما وجد الباحثون علاقة وثيقة بين استهلاك الشيكولاتة وبين خاصية الوقاية من الإصابة بأمراض القلب، حيث لوحظ أن الأشخاص الذين تناولوا الشيكولاتة بكميات وفيرة نجحوا فى خفض فرص إصابتهم بأمراض القلب بنسبة 37% ومخاطر إصابتهم بالسكر بنحو 31% وبالسكتات الدماغية بنحو 29% بالمقارنة بالأشخاص الذين استهلكوا الشيكولاتة بمعدلات أقل أو لم يتناولوها على الإطلاق.


ويعلق الدكتور عادل إمام، أستاذ أمراض القلب بمعهد القلب، قائلا: من المعروف أن الشيكولاتة والمادة الموجودة بالشيكولاتة، وهى مادة الكاكاو تؤدى إلى إفراز هرمونات السعادة مما يؤدى إلى تقليل التوتر وبالتالى عدم الإصابة بأمراض شرايين القلب