الذهب يفقد الزخم مجدداً ويهبط إلى أدنى مستوى في 3 جلسات ( الاربعاء 03 يونيو 2026 08:00 م ) أسعار النفط ترتفع لأعلى مستوى في 6 جلسات متتالية.. فما السبب؟ ( الاربعاء 03 يونيو 2026 07:39 م ) ملخص السوق.. مخاوف جيوسياسية تضرب الأسهم وتمنح الدولار والنفط مكاسب قوية ( الاربعاء 03 يونيو 2026 07:20 م ) ما الذي يدفع الدولار للصعود؟ التوظيف والتوترات الجيوسياسية في الواجهة! ( الاربعاء 03 يونيو 2026 06:34 م ) ميتا تدخل سباق الذكاء الاصطناعي للشركات بإطلاق وكيل أعمال ذكي جديد والسهم يتفاعل ( الاربعاء 03 يونيو 2026 06:28 م ) أنثروبيك تختار مورغان ستانلي ومجموعة غولدمان ساكس إنك لقيادة طرحها العام الأولي ( الاربعاء 03 يونيو 2026 05:58 م ) ديب سيك الصينية تستعد لجمع 7.4 مليار دولار في أول جولة تمويلية ( الاربعاء 03 يونيو 2026 05:29 م ) وزير الخزانة الأمريكي: يمكن خفض العجز إلى أقل من 4% بحلول نهاية الولاية ( الاربعاء 03 يونيو 2026 04:40 م ) أسهم إنتل تقفز بوضوح بعد إطلاق منتجات ذكاء اصطناعي جديدة وتوسيع الشراكات ( الاربعاء 03 يونيو 2026 03:43 م ) عضو الفيدرالي الأمريكي: التضخم ربما لم يبلغ ذروته بعد ولا حاجة لتغيير الفائدة ( الاربعاء 03 يونيو 2026 03:33 م ) طرح SpaceX للاكتتاب العام قد يكون "علامة فارقة" للقطاع ( الاربعاء 03 يونيو 2026 03:31 م ) مخزونات النفط الأمريكية تسجل انخفاض أكبر من المتوقع والأسعار تعزز مكاسبها ( الاربعاء 03 يونيو 2026 02:36 م ) تطبيق Gemini من Alphabet يتجاوز 900 مليون مستخدم وسط جمع تمويل بـ 84.75 مليار دولار ( الاربعاء 03 يونيو 2026 02:36 م ) أسعار الغاز الطبيعي الأوروبية ترتفع وسط تصاعد التوترات في الشرق الأوسط ( الاربعاء 03 يونيو 2026 02:10 م ) عاجل: طلبيات المصانع الأمريكية تسجل نمواً بأعلى وتيرة في 11 شهراً ( الاربعاء 03 يونيو 2026 02:04 م ) عاجل - انتعاش أقوى من التوقعات لمؤشر ISM لمديري المشتريات بالقطاع الخدمي الأمريكي ( الاربعاء 03 يونيو 2026 02:02 م ) مايكروسوفت تحذر من تهديد مباشر لمحافظ العملات الرقمية ( الاربعاء 03 يونيو 2026 01:56 م ) عاجل - صدور القراءة النهائية لمؤشر PMI للقطاع الخدمي بالولايات المتحدة ( الاربعاء 03 يونيو 2026 01:50 م ) الأسهم الأمريكية تتداول في المنطقة الحمراء عند دق جرس الافتتاح ( الاربعاء 03 يونيو 2026 01:43 م ) تفاصيل الهجوم على مطار الكويت الدولي وحصيلة الضحايا والمصابين ( الاربعاء 03 يونيو 2026 01:40 م )

النتائج 1 إلى 5 من 5
  1. #1
    الصورة الرمزية احمد ابراهيم
    احمد ابراهيم غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    8,376

    Question ألسنة "نار الشيطان" تعود مجدداً إلى الأرض بأعاصير نادرة




    "نار الشيطان" تعود مجدداً إلى الأرض بأعاصير نادرة



    آخرها كان في 1923 باليابان: 38 ألف قتيلألسنة







    رجال الإطفاء البرازيليون ينظرون إلى لسان النار في أراساتوبا



    الأعاصير الحاملة معها ألسنة من النيران يبدو الواحد منها على شكل زوبعة منفلتة الزمام، هي ظاهرة طبيعية، لكنها نادرة جدا، وبالكاد تكررت في القرن العشرين وأحدثت خرابا، سوى مرة واحدة حين زار أحدها مدينة باليابان وتركها "قاعا صفصفا" بحسب التعبير القرآني.

    هذه الظاهرة التي لم نسمع أو نقرأ عنها منذ عشرات السنين تكررت مرتين في الأسبوع الماضي، بالبرازيل وهاواي، وحدثت مرة واحدة في 2009 بالولايات المتحدة، لذلك حيّرت العلماء الذين تكاتفوا في المدة الأخيرة لدراستها وتفسيرها بشكل يشفي الفضول وللعثور أيضا على حل لما اعتبروه أخطر من الزلازل وثورات البراكين وتسوناميات البحار والطوفانات.

    ودفع هذا النوع النادر من الأعاصير إلى ظهور جماعة من المتدينين الأمريكيين سمت نفسها "ضحايا نار الشيطان" وأسسها كاهن كنيسة بتكساس بعد يومين من مرور إعصار ناري بالولاية في العام الماضي، حيث أشعل نارا ببعض الحقول، مع أنه لم يستمر سوى 15 ثانية فقط. مع ذلك رفع القيمون على "ضحايا نار الشيطان" شعارا يؤمنون به ويقول: "إن من يقضي على يد العدو الأول للبشر سيدخل إلى ملكوت السماوات بكل تأكيد" وفق تعبيرهم طبعا.

    ومن حسن الحظ أن الأعاصير الثلاثة التي حدثت ضربت أذاها الناري في السهول والبراري فقط وبعيدا عن المدن، وإلا لكانت أشعلت في مبانيها الحرائق بالمئات، لأن الإعصار الناري، أو "نار الشيطان" كما هو معروف اسمه، يمر في المكان كعود كبريت مشتعل فيحرق ما يجده أمامه بثوان معدودات.

    ويطلقون اسم "نار الشيطان" على اللسان المصاحب لهذا النوع النادر من الأعاصير، لأن معظم الأديان وأهمها وفي مقدمتها الإسلام تشير إلى أن العدو الأول للإنسان هو مخلوق من مارج من نار ولسانه يخرج من فمه ممتدا إلى الخارج بنية مبيتة في إحداث أكبر قدر من الشر والأذى الجماعي للبشر المؤمنين عن طريق إشعال الحرائق المحدثة النكبات الكبرى في حياتهم، وأشهرها ما حدث في اليابان.

    ففي أول سبتمبر (أيلول) 1923 ضرب "زلزال كانتو العظيم" مدينة طوكيو فقتل من سكانها أكثر من 105 آلاف نسمة، وسبب حرائق صغيرة تسببت بدورها في تسخين الهواء الذي تحول بسرعة الى جاف ونتج عنه ارتفاع في درجة الحرارة تحولت معها كتلة هوائية إلى نوع من الإعصار الصغير صدف أن مر بأحد ألسنة النار المشتعلة فحمله معه كالزوبعة ومر على شبه جزيرة صغيرة اسمها نوتو، فبقي يعبث فيها بالنار طوال 20 دقيقة أحرق خلالها ثلثي المدينة تقريبا وقتل 38 ألفا من سكانها محترقين.
    ومن دون أي زلزال ضرب إعصار ناري يوم الخميس الماضي 26-8-2010 مدينة أراساتوبا (وليس أراكاتوبا) الواقعة إلى الجنوب من مدينة سان باولو في البرازيل فأشعل في بريتها وبساتينها وحقولها نيرانا هائلة، مع أنه لم يستمر سوى 30 ثانية فقط.







    مدينة نوتو اليابانية كما بدت بعد أن مر عليها إعصار ناري


    وبث اللسان الناري الذعر بسكان خرجوا من المدينة هاربين بعد أن سمعوا وصفا تلفزيونيا من أنه كان يتراقص كالشيطان وهو يحرق الأخضر واليابس في برية المدينة. ووصفت تلفزيونات وصحف البرازيل اللسان بأن طوله لم يكن يزيد على أمتار قليلة، لكن هروب السكان بسياراتهم أحدث اختناقا مروريا بالشوارع القريبة لم تعرف أي مدينة برازيلية مثله في تاريخها، في ما ذكر أحد علماء الطقس والمناخ البرازيليين أن ذلك الإعصار الناري "لو مر بالمدينة نفسها لقضى على نصفها احتراقا" كما قال.

    والغريب أن إعصارا كان ضرب جزر هاواي الأمريكية منذ أسبوعين، واسمه فلوسي، تحول إلى ناري الخميس الماضي أيضا وأشعل النار في حقول وبساتين وغابات بلغت مساحتها أكثر من 1400 هكتار، وما زالوا يكافحون نيرانها إلى الآن، لكنه لم يمر بأي مناطق سكنية وإلا لكان أشعل الحرائق وقضى على الآلاف في الجزر التي أبصر فيها النور طفل أصبح في ما بعد رئيسا للولايات المتحدة، واسمه باراك أوباما.

    ومعظم أعاصير النار لا يزيد عرض لسانها الناري على 8 أمتار وطوله على 70 مترا، وهي تستمر لدقائق قليلة كمعدل. ويقال إن أبحاثا أجراها جيولوجيون وحسابات قام بها مؤرخون وعلماء بأحوال الطقس عبر التاريخ دلت على أن "حريق روما الكبير" لم يكن من فعل نيرون كما هو شائع، بل من إعصار ناري مر على المدينة المصنوع معظم بيوتها من الخشب في العام 64 قبل الميلاد، فأتى عليها بالكامل. أما نيرون فثبت للمؤرخين أنه كان في مدينة أخرى حين أبلغوه النبأ فأسرع ليشارك هو نفسه بإطفاء الحريق، لكنه حين وصل وشاهد المدينة مشتعلة بالحرائق أمامه عرف بأن الإطفاء أمر مستحيل، فانهار وراح يبكي حزنا عليها.

    وأغرب ما في الأمر عند التفتيش بأرشيفات علمية خاصة بأعاصير النار وتاريخها والبحث العلمي بشأنها هو العثور بسهولة إلى قديم جديد ومذهل حقيقة، هو أن أول من تطرق اليها، وبآية واحدة فقط، هو القرآن الكريم قبل أكثر من 1400 عام، فذكرها في الآية 266 من سورة البقرة: َأيَوَدُّ أَحَدُكُمْ أَنْ تَكُونَ لَهُ جَنَّةٌ مِنْ نَخِيلٍ وَأَعْنَابٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الأَنْهَارُ لَهُ فِيهَا مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ وَأَصَابَهُ الْكِبَرُ وَلَهُ ذُرِّيَّةٌ ضُعَفَاءُ فَأَصَابَهَا إِعْصَارٌ فِيهِ نَارٌ فَاحْتَرَقَتْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمُ الآياتِ لَعَلَّكُمْ تَتَفَكَّرُونَ".


  2. #2
    الصورة الرمزية قاصد الكريم
    قاصد الكريم غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    المشاركات
    1,793

    افتراضي رد: ألسنة "نار الشيطان" تعود مجدداً إلى الأرض بأعاصير نادرة


  3. #3
    الصورة الرمزية nour212
    nour212 غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    53

    افتراضي رد: ألسنة "نار الشيطان" تعود مجدداً إلى الأرض بأعاصير نادرة

    الله يعيننا وجيرنا من النار ويبعدنا

  4. #4
    الصورة الرمزية احمد ابراهيم
    احمد ابراهيم غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    8,376

    افتراضي رد: ألسنة "نار الشيطان" تعود مجدداً إلى الأرض بأعاصير نادرة

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قاصد الكريم مشاهدة المشاركة

    مشكور اخى على المقطع الرائع

    وبارك الله فيك

  5. #5
    الصورة الرمزية احمد ابراهيم
    احمد ابراهيم غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    8,376

    افتراضي رد: ألسنة "نار الشيطان" تعود مجدداً إلى الأرض بأعاصير نادرة

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة nour212 مشاهدة المشاركة
    الله يعيننا وجيرنا من النار ويبعدنا
    امين

    جزاك الله اخى كل خير

المواضيع المتشابهه

  1. القناة الفضائية العربية الاولى المتخصصة في الفوركس ،،، """"""""
    By (عدي) in forum استراحة اعضاء المتداول العربي
    مشاركات: 22
    آخر مشاركة: 22-04-2024, 10:59 AM
  2. مسابقة FXSol : """" قيادة المتاجرة التجريبية """"
    By لجنة المسابقات in forum سوق تداول العملات الأجنبية والسلع والنفط والمعادن
    مشاركات: 475
    آخر مشاركة: 19-03-2008, 12:32 AM
  3. """""""" تبادل أدوار الجنون """""""
    By محمود عامر in forum سوق تداول العملات الأجنبية والسلع والنفط والمعادن
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 27-02-2008, 10:43 AM

الاوسمة لهذا الموضوع


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17