النيكل Nickle



يحتوي الجسم على كميات قليلة من عنصر النيكل
في أعضاءه المختلفة وخصوصآ في انسولين البنكرياس ، وهو له علاقة بالصيانة وانتاج الخلايا

وظائف النيكل

- يدخل في تركيب الحمض الريبونوكليازي الذي يساعد على نقل المعلومات الوراثية إلى الخلايا
- يقوي تأثير بعض الخمائر ويساعد أغشية الخلايا
- يساعد الحمض النوكلييني في المحافظة على تركيبته الطبيعية
- له تأثير على إمتصاص الحديد

ملاحظة : بعض الاشخاص يعانون من رد فعل جلدي ( حساسية اكزيما ) تجاه النيكل، وهنا ينصح بتجنب الاغذية المعلبة وادوات طبخ المقاومة للصدأ (stainless steel ) ، و المجوهرات

مصادر النيكل

أفضل مصادره الخضار الورقية و الحبوب

الكمية المقترحة يوميآ ( حسب الولايات المتحدة الامريكية ) هي 69 – 162 ميكروغرام

كمية النيكل في بعض الاغذية ( ميكروجرام لكل 100 غرام من الطعام )
الخضراوات الورقية 150 - 300 الفواكه 15 -35 الحبوب 15 - 35 اللحوم منخفض جدآ الحليب منخفض جدآ