السلام عليكم
ما شرعيه المضاربه على عقود CFD's
وشكرا
Printable View
السلام عليكم
ما شرعيه المضاربه على عقود CFD's
وشكرا
1- CFD = Contracts for Diffrence
2- هي نوع العقد المستخدم غالبا في السبوت و هو المتاجره لغرض ربح الفرق بين سعرين لسلعه معينه و هذا هو النوع المتعارف عليه في الفوركس و تستخدم ايضا في الأسهم و في الحالتين لا يمتلك المتداول ما يشتريه فعليا عملة كان او سهما.
3- كما هو معروف اختلفت الفتاوي في هذا الموضوع باختلاف عرض طريقة التداول على المفتي.
هذا بحسب معلوماتي المتواضعه.
الله يوفقك و يوفق جميع المسلمين
شكرا اخي على الرد
هل تعلم اين اجد فتاوى لهذا الامر؟
شكرا مرة ثانيه
العفو أخي الكريم
فيه عدة فتاوى صدرت من عدة مشايخ من عدة دول لكن ما أعرف فين ممكن تلاقيها على النت.
أهلا بيك الفاضل
لنفهم شرعية عقود CFD لابد وأن نفهم الية عملها جيدا وهي باختصار هي تداول للأسهم أو السلع بنفس طريقة العملات ( بالعقود واستخدام المارجن يعني ) خليني اضرب لك مثال للتوضيح
انت تريد ان تشتري 100 سهم مايكروسوفت قيمة السهم الواحد 25$ وليس لديك من المال مايغطي قيمة المئة السهم او معك القيمة كاملة ولاتريد استثمارها في سهم واحد فمن هنا جاءت عقود CFD واصبح العقد مساوي لمئة سهم تدفع انت مبلغا من المال 100$ مثلا ( حسب قيمة الرافعة المستخدمة ) تحتجز من رصيدك كما العملات ويعطيك الوسيط عقد مايكروسوفت تغطى قيمة العقد وقس على سهم مايكروسوفت بعضا السلع كالذهب والفضة وهذا النوع من العقود غير متوافر لجميع الأسهم .
أما من الناحية الشرعية فانك باستخدام الرافعة تكون اقترضت فالسؤال هنا هل ستدفع فائدة ربوية على هذا القرض يوميا كما في الحسابات غير الاسلامية للعملات ؟؟
تقبل خالص تحياتي