إيرباص تسلم 81 طائرة... هل تنجح في تحقيق هدف 870 طائرة هذا العام؟ ( الخميس 04 يونيو 2026 04:06 م ) كيف يمكن للذكاء الاصطناعي إعادة تشكيل مستقبل سبيس إكس؟ غولدمان ساكس يوضح! ( الخميس 04 يونيو 2026 03:37 م ) فيتش تخفض نظرتها المستقبلية لقطاع الطيران العالمي إلى متدهورة ( الخميس 04 يونيو 2026 03:30 م ) جوجل تراهن على الطاقة المتجددة في أحدث مشاريع مراكز البيانات ( الخميس 04 يونيو 2026 03:16 م ) أمين عام أوبك: الطلب على النفط سيظل قوياً ولا تغيير في التقديرات ( الخميس 04 يونيو 2026 02:55 م ) إيران تكشف تفاصيل جديدة عن الاتفاق المرتقب مع الولايات المتحدة ( الخميس 04 يونيو 2026 02:54 م ) عاجل| ارتفاع دون التوقعات في مخزونات الغاز الطبيعي الأمريكية ( الخميس 04 يونيو 2026 02:34 م ) وول ستريت في حالة ارتباك.. داو جونز يرتفع بقوة وسط تراجع ناسداك وستاندرد أند بورز ( الخميس 04 يونيو 2026 02:10 م ) هل تنسحب روسيا من أوبك+؟ نوفاك يحسم الجدل! ( الخميس 04 يونيو 2026 02:06 م ) انخفاض في وول ستريت وسط مبيعات على أسهم الرقائق ( الخميس 04 يونيو 2026 02:01 م ) مجلس الذهب العالمي يكشف مفاجآت في تقرير حديث حول مشتريات المعدن الأصفر ( الخميس 04 يونيو 2026 01:58 م ) أسعار الغاز الطبيعي الأوروبي تتراجع بعد اتفاق إسرائيل ولبنان على هدنة هشة ( الخميس 04 يونيو 2026 01:43 م ) آي بي إم وجوجل كلاود تطلقان منصة جديدة لدعم التحول بالذكاء الاصطناعي ( الخميس 04 يونيو 2026 01:30 م ) راي داليو: هناك خلط في الرهان على الذكاء الاصطناعي ( الخميس 04 يونيو 2026 01:27 م ) طرح قوي لشركة كونتينيوم التابعة لهانيويل في ناسداك ( الخميس 04 يونيو 2026 01:14 م ) عقود TSX الآجلة مستقرة وسط توترات الشرق الأوسط المتصاعدة ( الخميس 04 يونيو 2026 12:48 م ) عاجل.. صدور بيانات إعانات البطالة الأمريكية للأسبوع الماضي ( الخميس 04 يونيو 2026 12:32 م ) سوسيتيه جنرال: جميع المؤشرات لا تزال تدعم ضعف الين الياباني ( الخميس 04 يونيو 2026 12:19 م ) أسعار الغاز الطبيعي مدعومة في الربع الثالث لكن آفاق 2027 تتراجع ( الخميس 04 يونيو 2026 12:19 م ) أسعار الذهب اليوم في السعودية.. كم سجل عيار 21 وعيار 24؟ ( الخميس 04 يونيو 2026 12:19 م )

النتائج 1 إلى 7 من 7
  1. #1
    الصورة الرمزية نهر البارد
    نهر البارد غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    العمر
    50
    المشاركات
    190

    افتراضي حديث قدسي... للتريث و التفكر قليلا...

    قال تعالى في حديث قدسي:
    " يابن أدم, خلقت السموات و الأرض ولم أع بخلقهن أيعييني رغيف أسيقه اليك كل حين؟ يابن أدم لي عليك فريضة و لك علي رزق, ان خالفتني في فريضتي خالفتك في رزقك, و عزتي و جلالي ان لم ترض بما قسمت لك لأسلطن عليك الدنيا تركض فيها ركض الوحش في البرية ولن تأخذ الا ما قسمته لك ولا ابالي "

    الدرس الذي نتعلمه: الرضا و القناعة و الصبر على البلاء و أنه ما في دولار يدخل الجيبة الا بأمر الله..

  2. #2
    الصورة الرمزية abosalah
    abosalah غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Dec 2007
    الإقامة
    مصر
    المشاركات
    2,302

    افتراضي رد: حديث قدسي... للتريث و التفكر قليلا...

    بارك الله فيك اخى الكريم وجعله الله لك فى ميزان حسناتكـ

  3. #3
    الصورة الرمزية سمير صيام
    سمير صيام غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Mar 2005
    الإقامة
    مصر
    المشاركات
    37,402

    افتراضي رد: حديث قدسي... للتريث و التفكر قليلا...

    بارك الله فيك
    ونعم التذكرة

  4. #4
    الصورة الرمزية cementman
    cementman غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الإقامة
    Egypt
    العمر
    56
    المشاركات
    78

    افتراضي رد: حديث قدسي... للتريث و التفكر قليلا...

    أخي العزيز الرجاء التأكد من صحة الحديث ولك جزيل الشكر..





    السؤال


    أريد السؤال عن صحة الحديث القدسي الآتي: عن النبى صلى الله عليه وسلم قال: قال الله عز وجل:
    يا ابن آدم لا تخافن من ذي سلطان ما دام سلطاني باقيا وسلطاني لا ينفذ أبداً، يا بن آدم لا تخش من ضيق الرزق وخزائني ملآنة وخزائي لا تنفذ أبداً، يا بن آدم لا تطلب غيري وأنا لك فإن طلبتني وجدتني، وإن فتني فتك وفاتك الخير، ياا بن آدم خلقتك للعبادة فلا تلعب وقسمت لك رزقك فلا تتعب فإن أنت رضيت بما قسمته لك أرحت قلبك وبدنك وكنت عندي محمودا......... إلى آخر الحديث، أرجو من فضيلتكم التكرم بالإفادة عن مدى صحة الحديث، وفي حالة الإفادة بصحته أرجو التكرم بالإفاده بإسناد الحديث وورد في أي من الكتب وإن كان في الإمكان إرسال نسخه كامله لهذا الحديث كما ورد كاملاً على الإيميل الخاص بي؟ ولسيادتكم جزيل الشكر.

    الفتوى




    الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

    فلم نجد هذا الحديث مرفوعاً إلى النبي صلى الله عليه وسلم لا في دواوين الإسلام المشهورة، ولا في ما بين أيدينا من أجزاء الحديث المنثورة، بل لم نجده في الكتب المصنفة لكشف الأحاديث الموضوعة، وما دام الأمر كذلك فلا تجوز نسبته إلى النبي صلى الله عليه وسلم، ومثل هذا يقال فيه: موضوع أو لا أصل له، قال ابن الجوزي: ما أحسن قول القائل: إذا رأيت الحديث يباين المعقول، أو يخالف المنقول، أو يناقض الأصول، فاعلم أنه موضوع.

    قال السيوطي في تدريب الراوي: ومعنى مناقضته للأصول: أن يكون خارجاً عن دواوين الإسلام من المسانيد والكتب المشهورة.

    وإنما وجدناه في كتاب الفتوحات المكية لابن عربي، وكتاب المستطرف في كل فن مستظرف للأبشيهي منسوباً إلى كعب الأحبار أنه وجد هذه الكلمات بطولها في التوراة.

    ولا يقطع بصحة نسبته إلى كعب أيضاً، لعدم وروده بالإسناد إليه، كما أن الكتابين المذكورين ليسا من الكتب المعتمدة عند أهل العلم في نقل الأخبار.

    قال الشيخ عبد الرحمن المعلمي: ليس كل ما نسب إلى كعب في الكتب بثابت عنه، فإن الكذابين من بعده قد نسبوا إليه أشياء كثيرة لم يقلها.

    وعلى افتراض صحة نسبة هذا إلى كعب -وهو أمر مستبعد- فإنه لن يعدو أن يكون من الإسرائيليات، وراجع الفتوى رقم: 17575، والفتوى رقم: 16467.

    والله أعلم.

    المفتـــي: مركز الفتوى بإشراف د.عبدالله الفقيه

  5. #5
    الصورة الرمزية mohamed70
    mohamed70 غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    المشاركات
    116

    افتراضي رد: حديث قدسي... للتريث و التفكر قليلا...

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نهر البارد مشاهدة المشاركة
    قال تعالى في حديث قدسي:
    " يابن أدم, خلقت السموات و الأرض ولم أع بخلقهن أيعييني رغيف أسيقه اليك كل حين؟ يابن أدم لي عليك فريضة و لك علي رزق, ان خالفتني في فريضتي خالفتك في رزقك, و عزتي و جلالي ان لم ترض بما قسمت لك لأسلطن عليك الدنيا تركض فيها ركض الوحش في البرية ولن تأخذ الا ما قسمته لك ولا ابالي "

    الدرس الذي نتعلمه: الرضا و القناعة و الصبر على البلاء و أنه ما في دولار يدخل الجيبة الا بأمر الله..
    كم هو جميل كلام الله سبحانه وتعالى, جزاك الله خيرا على هذه التذكرة

  6. #6
    الصورة الرمزية mohammad.wattad
    mohammad.wattad غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    الإقامة
    palestine
    العمر
    41
    المشاركات
    53

    افتراضي رد: حديث قدسي... للتريث و التفكر قليلا...

    بارك الله فيك اخى الكريم وجعله الله لك فى ميزان حسناتكـ

  7. #7
    الصورة الرمزية galal37
    galal37 غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    العمر
    56
    المشاركات
    811

    افتراضي رد: حديث قدسي... للتريث و التفكر قليلا...

    بارك الله فيك

المواضيع المتشابهه

  1. ‏ܔܔܔܔܔܔ █◄(( حديث قدسى رائع ‏))►█ ܔܔܔܔܔܔ
    By EZZAT2004 in forum استراحة اعضاء المتداول العربي
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 16-04-2009, 01:06 AM
  2. لنتعمق قليلا
    By husain in forum سوق تداول العملات الأجنبية والسلع والنفط والمعادن
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 15-04-2007, 06:27 AM
  3. المعجزة الاقتصادية الكندية تتراجع قليلا
    By التحليلات والأخبار in forum سوق تداول العملات الأجنبية والسلع والنفط والمعادن
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 30-08-2006, 04:17 PM
  4. الباوند يتماسك قليلا
    By بسيط in forum سوق تداول العملات الأجنبية والسلع والنفط والمعادن
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 21-03-2005, 10:32 PM

الاوسمة لهذا الموضوع


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17