الامتداد
معظم الموجات الإندفاعية ، تحتوي ما أسماه إيليوت : الإمتداد. الإمتداد هو عملية إطالة في حجم الموجة ، سببها أن الموجات الثانوية المكونة لها ، تكون أكبر من الحجم الدرجة) المفروض لها.
أغلب الموجات الأندفاعية ، تحتوي الإمتداد ، وتحويه في واحدة فقط من موجاتها الثانوية المكونة لها أي أن التمدد يكون في الموجة 1 أو 3 أو 5. وأحيانا تكون الموجات الثانوية المكونة للموجة الأندفاعية ، من نفس حجم الموجات الأربعة الأخرى ( من ناحية السعر والزمن) ، مما يعطي عًد موجات يبدو كأنه 9 موجات بدل 5. وفي هة السلسلة من الموجات التسع ، يكون في أحيان قليلة من الصعب أن نحدد أي من الموجات هي التي تحوي الأندفاع ، ولكن هذا التحديد غير مهم تحت نظرية إيليوت لان تسلل موجي مكون من 5 موجات أو من 9 له نفس المفهوم ، في التحليل الفني لموجات إيليوت. الشكل 5-1 يمثل التمدد ، وهو يوضح هذة النقطة أكثر.
الحقيقة بأنّ الإمتدادات تحدث نموذجيا في واحدة فقط من الموجات الثانوية تزوّدنا بدليل مفيد عن الأطوال المتوقّعة للموجات القادمة. على سبيل المثال، إذا كانت الموجات الأولى والثالثة تقريباً متساويتين في الطول، فإن الموجة الخامسة من المحتمل أن تكون إندفاع مطوّل (إمتداد). (في الموجات الأقل درجةً من الموجات الرئيسية ، في حالة تطور إمتداد في الموجة الخامسة ، سيكون ذلك مؤكّداً بحجم تداول عالي جديد، كما وصف في درس 13 تحت موضوع "حجم التداول" ) بالمقابل، إذا حصل التمدد في الموجة 3 ، فإن الموجة 5 يجب أن تُبنى ببساطة وتُشبه الموجة 1.
في سوق الأسهم المالية، يكون التمدد في الأغلب ضمن الموجة 3. هذه الحقيقة من الأهمية بمكان في تفسير الموجة الحالية في السوق ، وقت حدوثها ، خصوصاً عندما نعتبرها مرتبطة مع إثنتان من قواعد موجات الإندفاع:1. أن الموجة 3 لا تكون أبداً الأقصر بين الموجات 1 ، 3 و 5. و 2. أن الموجة 4 لا تدخل المنطقة السعرية للموجة 1.
للتوضيح، دعنا نفترض حالتان تتضمّنان موجة متوسّطة غير صحيحة، كما صوّر في الشكل 1-6 والشكل 1-7.
في الشكل 1-6، الموجة 4 تداخلت مع قمة الموجة 1. في الشكل 1-7، الموجة 3 أقصر من موجة 1 وأقصر من موجة 5. وفقا للقواعد التي تلكمنا عنها، فكلا الترقيمين مرفوض. وحالما يثبت أن الموجة التي تظهر على أنها 3 ، غير مقبولة بنائاً على القواعد ، يجب فوراً إعادة الترقيم بما يتناسب مع القواعد التي سبق ذكرها ، وفي الحقيقة، بشكل دائم تقريبا تتم إعادة الترقيم كما في الشكل 1-8، وهو يدلّ على أن الموجة الممتدة هي الموجة (3) . لا تتردّد في التعوًد على التعريف المبكّرة لأإمتداد الموجة الثالثة. التمرين والتدريب على قرأءة الموجات وتحديدها ، وتحديد الإمتداد فيها ، سيثبت لك أنه مفيد جداً، كما أنك ستفهم من مناقشة موضوع (شخصية الموجة) في الدرس 14. الشكل 1-8 ربما يكون أكثر دليل مفيد لحساب وترقيم الموجات الإندفاعية في هذا الفصل.
الإمتدادات قد تحدث أيضا ضمن إمتدادات. في سوق الأسهم المالية، إذا كان الأمتداد في الموجة الثالثة ، فإن الموجة الثانوية الثالثة في داخلها ، تكون إمتداد أيضا، مما ينتج عنه حالة كما في الشكل 1-9. بينما الشكل 1-10 يصوّر إمتداد الموجة الخامسة الثانوية في إمتداد الموجة الخامسة. وعلى العموم فإن إمتداد الموجة الخامسة ، ليس شائعاً إلا في أسواق السلع وفي حالة الصعود ، كما سيتم مناقشته في الدرس رقم 28.