حملة جديدة في الصين تستهدف صناديق الاستثمار الخاصة ( الجمعة 05 يونيو 2026 11:51 ص ) إيران توافق على نقل جزء من اليورانيوم والولايات المتحدة ترفض الإفراج عن الأموال المجمدة ( الجمعة 05 يونيو 2026 11:30 ص ) صناديق الأسهم العالمية تسجل أعلى تدفقات في 3 أسابيع.. ما السبب؟ ( الجمعة 05 يونيو 2026 11:24 ص ) أوبن أيه آي تكشف موقفها من قرار ترامب الخاص بالذكاء الاصطناعي ( الجمعة 05 يونيو 2026 11:07 ص ) سعر الذهب اليوم يتجه لخسارة أسبوعية مع تراجع آمال السلام ( الجمعة 05 يونيو 2026 11:02 ص ) جولدمان ساكس: تراجعات الأسهم الأمريكية فرصة للشراء ( الجمعة 05 يونيو 2026 10:48 ص ) عمان تنفي الأنباء المتداولة بشأن إيقاف عمليات تحميل النفط بميناء الفحل ( الجمعة 05 يونيو 2026 10:12 ص ) النفط يتراجع بشكل محدود ولكنه يتجه لتسجيل أول أرباح أسبوعية في 3 أسابيع ( الجمعة 05 يونيو 2026 10:05 ص ) نتفليكس توسع استخدام الذكاء الاصطناعي في الإنتاج ( الجمعة 05 يونيو 2026 09:42 ص ) إيرباص ترفع وتيرة التسليمات 59% في مايو وتقترب من مستهدفات 2026 ( الجمعة 05 يونيو 2026 09:30 ص ) عاجل.. اقتصادات منطقة اليورو تسجل أول انكماش منذ أكثر من عامين ( الجمعة 05 يونيو 2026 09:07 ص ) UBS: قراءة بيانات التوظيف الأمريكية ما زالت غير موثوقة ( الجمعة 05 يونيو 2026 09:00 ص ) عقود ناسداك التكنولوجي تقود خسائر ما قبل السوق وسط ترقب تقرير الوظائف ( الجمعة 05 يونيو 2026 08:42 ص ) سبيس إكس ستنتظر عاماً كاملاً قبل الانضمام إلى S&P 500 ( الجمعة 05 يونيو 2026 07:54 ص ) الأسهم الأوروبية تتراجع وسط توترات الشرق الأوسط وتباطؤ تجارة الذكاء الاصطناعي ( الجمعة 05 يونيو 2026 07:53 ص ) مؤشر FTSE 100: تراجع الأسهم مع ركود أسعار المنازل وتصاعد مخاطر هرمز ( الجمعة 05 يونيو 2026 07:48 ص ) مفاوضات وقف الحرب تتعثر: إيران تهدد القواعد الأمريكية وتتمسك بهرمز ( الجمعة 05 يونيو 2026 07:44 ص ) تحذير من بارکليز: مسيرة الأسهم المدفوعة بالذكاء الاصطناعي تبدو ممتدة بشكل متزايد ( الجمعة 05 يونيو 2026 07:44 ص ) تقرير: صادرات النفط الإيراني تهبط لأدنى مستوى في 6 سنوات ( الجمعة 05 يونيو 2026 07:40 ص ) بيتكوين يهبط إلى 61,000 دولار ويتجه نحو خسارة أسبوعية بنسبة 16% ( الجمعة 05 يونيو 2026 07:35 ص )

النتائج 1 إلى 7 من 7
  1. #1
    الصورة الرمزية مضر سعيد
    مضر سعيد غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Jun 2015
    الإقامة
    سوريا
    المشاركات
    599

    افتراضي بعض التعاريف والمصطلحات

    التركيز على التضخم


    (Bullish) و هو التركيز في رسم السياسة النقدية على مستويات التضخم و المحافظة على إبقائها منخفضة من خلال التوجه لرفع أسعار الفوائد.


    التركيز على النمو

    ( Bearish) و هو التركيز في رسم السياسة النقدية على مستويات النمو و المحافظة على إبقائها مرتفعة من خلال التوجه لخفض أسعار الفوائد.


    التضخم

    (Inflation)وهو صعود عام في مستوى الأسعار في دولة معينة يقاس بعدة مؤشرات كمؤشر أسعار المستهلكين أو المنتجين, من المفترض أن يشكل خطا متوازيا مع النمو الاقتصادي في حالات النمو.

    السلع

    (Goods)و هي السلع الملموسة التي يتم المتاجرة بها و التداول عليها مقابل نقود أو سلعة أخرى, تكون عادة من العناصر الأولية التي تكون مدخلات الإنتاج كالحديد و النحاس و الذهب و الفضة و غيرها.


    الطلب

    (Demand)و هو كمية يراد شراؤها من منتج أو سلعة معينة, كلما زادت هذه الكمية فإنها تعبر عن نضوب هذا المنتج و بالتالي ارتفاع سعره.

    العرض

    (Demand)و هو كمية يراد شراؤها من منتج أو سلعة معينة, كلما زادت هذه الكمية فإنها تعبر عن نضوب هذا المنتج و بالتالي ارتفاع سعره.


    العقود الآجلة

    (Futures) هي عقود ملزمة لبيع أو شراء أداة معينة في المستقبل بوقت محدد و بسعر محدد, يندرج في العقد الكمية و النوعية للأداة او السلعة المتعاقد عليها, و تعتبر هذه العقود منظمة و لها معايير محددة لا تنحرف عنها أبدا. تستخدم كوسيلة لتحوط كما يتخذها البعض أداة مضاربة في الأسواق المالية.


    العقود المقدمة

    (Forwards)و هي عقود نقدية تتم في السوق يكون فيها التسليم مؤجلا لبعد عقد الصفقة, و بغض النظر أن التسليم يكون في وقت لاحق محدد إلا أن السعر يكون قد تحدد وقت العقد.



    العملات التقاطعية

    (Crosses)و هي سعر صرف العملات مقابل بعضها البعض على ان لا يكون الدولار الأمريكي طرفا في الزوج.


    القوة الشرائية

    (Purchasing Power) هو مصطلح يعبر مقدار ما تستطيع شراءه من عملة معينة, مقارنة بما تستطيع شراءه من نفس العملة في وقت آخر, و هو أساسي جدا لتقييم العملة, و هو من الأمور الأساسية لقياس التضخم.


    المؤشرات القائدة

    (Leading Indicators') واحد من الأحد عشر إحصائية اقتصادية الذي يميل إلى الصعود أَو النزول قبل شهور قليلة من الازدهار أو الانكماش في الدورة الاقتصادية. في الولايات المتحدة هذه المؤشراتِ القيادية هي: طلبات المنتجين الجديدة، مؤشر أداء البائع، الطلبات على الأصول الثابتة، مؤشر ستنادرد وبورز 500 لأسعارِ الأسهم، رخص البناء جديدة، منتجو سلع معمرة (طلبات غير تامة)، العرض النقدي، التغير في أسعارِ المواد، متوسط العمل الأسبوعي الصناعي ، التغير في مديونية المستهلك , مؤشر ثقة مستهلك، الإدعاءات لتأمين البطالة، و تختلف هذه المؤشرات من اقتصاد إلى آخر.


    رئيس مجلس المحافظين


    (Chairman of The Board of Governors)و هو رئيس مجلس الحكام يكون عادة موجود في البنوك المركزية و صانعي القرار الاقتصادي.


    عمليات بيع قصير

    (Short)و هي بيع أداة مالية معينة إذا كانت التوقعات تشير إلى هبوط سعرها, و شرائها مرة أخر بسعر أقل لكسب الفرق في الأسعار بين سعر البيع و سعر الشراء.


    عمليات شراء


    (Long)و هي شراء أي أداة مالية لفترة معينة ثم بيعها و كسب العائد من الفرق السعري بين سعر الشراء و سعر البيع.


    كمية التداول

    (Trading Volume)و تعني عدد أوامر المتاجرة التي نفذت في السوق لأداة مالية معينة.

    كمية التداول

    (Trading Volume)و تعني عدد أوامر المتاجرة التي نفذت في السوق لأداة مالية معينة.


    Arbitrage- مراجحة


    المتاجرة هي القيام بالعمليات لأجل الحصول علي الربح أثناء تغيير سعر صرف العملة في أسواق العملات الدولية و تتلخص في تنفيذ الصفقتين المضادتين لشراء و بيع العملة بنفس المبلغ كحد ادني.


    Balance of Trade-ميزانيةالتجارة

    قيمة الصادرات بعد طرح الواردات. عادة يتم استبعاد الأشياء غير المنظورة, وإلا يشار لها كعمليات تجارية أو تجارة فعلية. يمكن إعطاء أسعار عند تسليم ظهر الباخرة (فوب)/تسليم بجانب الباخرة (فاس) أو بعد التخليص الجمركي أو تصدير تسليم ظهر الباخرة.


    **** Currency- عملة الأساس

    العملة التي يستخدمها البنك أو المؤسسة المالية لإظهار نتيجة الأعمال


    Bear Market- سوق متجهة نحو الاعلى

    سوق متجه الى منخفض أسعار.


    Bull Market اتجاه صاعد

    سوق متجهة نحو الصعود، سوق في صالح المشتريين

  2. #2
    الصورة الرمزية mohammedgaber
    mohammedgaber غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Oct 2012
    الإقامة
    مصر
    العمر
    37
    المشاركات
    11,103

    افتراضي

    تسلم ايدك على المعلومات الجميلة والمفيدة اخي الكريم

  3. #3
    الصورة الرمزية AmiraElMraghy
    AmiraElMraghy غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Jul 2017
    الإقامة
    مصر
    العمر
    36
    المشاركات
    41

    افتراضي

    شكرا لك بعض المعانى لم اكن على دراية بها

  4. #4
    الصورة الرمزية مضر سعيد
    مضر سعيد غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Jun 2015
    الإقامة
    سوريا
    المشاركات
    599

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mohammedgaber مشاهدة المشاركة
    تسلم ايدك على المعلومات الجميلة والمفيدة اخي الكريم
    تشرفت بمرورك صديقي

  5. #5
    الصورة الرمزية مضر سعيد
    مضر سعيد غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Jun 2015
    الإقامة
    سوريا
    المشاركات
    599

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة AmiraElMraghy مشاهدة المشاركة
    شكرا لك بعض المعانى لم اكن على دراية بها
    الشكر موصول لك أخي الكريم
    أتمنى أن لا تنسانا من الدعاء ..

  6. #6
    الصورة الرمزية Hossam_G
    Hossam_G غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Jun 2017
    الإقامة
    مصر
    العمر
    35
    المشاركات
    140

    افتراضي

    مجهود رائع منكم جعله الله فى ميزان حسناتكم

  7. #7
    الصورة الرمزية مضر سعيد
    مضر سعيد غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Jun 2015
    الإقامة
    سوريا
    المشاركات
    599

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Hossam_G مشاهدة المشاركة
    مجهود رائع منكم جعله الله فى ميزان حسناتكم
    بارك الله بك أخي الكريم


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17