فى عيد الأضحى تكثرالتجمعات العائلية والعزومات، و يستحب فيها شواء لحم الأضاحى، وبالرغم من ان الشواء هو من أهم الطرق الصحية لطهي الطعام، ويمنحه نكهة خاصة، ومحببة لدى الكثيرين، الا ان هناك اخطاء نرتبكها اثناء الشواء قد تؤدى الى الإصابة بالكثير من الامراض .

لذا يقدم دكتور خالد يوسف، اخصائى امراض السمنة والنحافه، بعض النصائح المهمة لتفادي كثير من مشاكل الشواء وللحصول على شواء صحى ولذيذ..
1-عند اختيار اللحم يجب ان يكون خال من الدهون، ويفضل الابتعاد عن اللحم الكندوز، لأنه يأخذ وقتا اطول فى الوصول إلى التسوية.
2- عند تتبيل اللحم يجب الامتناع عن إضافة أى نوع من انواع الزيوت، واستبداله بملعقة كبيرة من الخل أو ملعقة من عصير الليمون، حتى يعمل على تحليل أنسجة اللحم وجعلها سهلة وسريعة فى التسوية، وحتى لاتتعرض ايضاً لمدة اطول على النار فتفقد قيمتها الغذائية، ويفضل تقطيع اللحوم إلى قطع صغيرة، حتى تنضج بسرعة.
3-عند التتبيل يمكن إضافة الملح إلى اللحم قبل مرحلة الشواء بحوالى نصف ساعة فقط؛ لأن الملح يعمل على خروج السوائل من اللحم مما يسبب جفافها عند الشواء.
4- عند استعمال الفحم فى الشواء إبعدى مستوى اللحم عن الفحم حوالى 10 سم، حتى لا يحترق اللحم من الخارج و يظل نىء من الداخل.
5- استعملى ملعقة أو ماسك اللحوم بدلاً من الشوكة فى تقليب اللحم؛ لأن عند غرس الشوكة فى اللحم ينزل منها بعض السوائل التى تحتوى على قيمة غذائية هامة، فتًفقد اثناء الشواء .
6-عند وجود اجزاء محترقة من الخارج فى اللحوم يجب نزع هذه الأجزاء المتفحمة؛ لأنها تحتوى على مواد مسرطنة لذلك يجب نزعها من اللحم قبل تقديمها.
7- احرصى على عدم تساقط سوائل أو دهون على الفحم، حتى لا ينبعث مزيد من الدخان فيترسب داخل أنسجة اللحم فتصبح ضارة بالصحة .