ستصبح الدواجن خلال عشر سنوات أكثر منتجات اللحوم شعبية فى العالم لتتجاوز بذلك لحوم الخنزير، طبقا لتقرير أصدرته اليوم الجمعة منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) ومنظمة "التعاون الاقتصادى والتنمية".

وذكر التقرير الذى تم عرضه فى روما حول التوقعات الزراعية للمنظمتين للفترة من 2014 حتى 2023 أن الحبوب "مازالت هى المكون الأساسى لغذاء البشر" ، لكن نسبة البروتين والدهون والسكر ارتفعت فى الوجبات الغذائية فى كثير من مناطق العالم مع ارتفاع الدخل وزيادة التمدن".

وأضاف التقرير أنه بحلول عام 2023 ستتراجع أسعار الحبوب عالميا بينما سترتفع أسعار السكر والالبان واللحم والسمك.

وتوقع التقرير ارتفاع أسعار اللحم البقرى "إلى مستويات قياسية" مشيرا إلى أن الطلب العالمى على المنتجات الغذائية سيزيد بـ"معدلات اقل عن العقد الماضى".

وقالت المنظمتان إن الدول النامية فى آسيا وأمريكا اللاتينية بالأساس ستشكل 75 بالمئة من الزيادة المتوقعة فى الإنتاج الزراعى خلال العقد المقبل.

وأضافت المنظمتان أن الهند تتخطى الاتحاد الأوروبى بوصفها أكبر منتج للحليب فى العالم.