حيث استطاع ثلاثة غواصين الوصول إلى ما يعرف بعمق تجربة "غوص التشبع" من المياه العميقة فى مياه بحر الصين الجنوبى.
وقال قوه جيه، المدير العام لتجربة الغوص، إن جرس الغوص وصل فى الحقيقة إلى عمق 5ر313 متر تحت سطح مياه بحر الصين الجنوبى، حيث عاد الثلاثة وهم "هو جيان، وقوان منغ، ودونغ منغ إلى سطح السفينة"، موضحا أن فن غوص التشبع يمكن للإنسان من تحمل الضغط المرتفع تحت المياه العميقة بتشبيع الغاز الخامل فى السائل النسيجى بالجسد البشرى.
وأضاف شن هاو، مدير مركز شانغهاى للنجدة والإنقاذ البحرى الصينى، أن ثلاثة غواصين آخرين خططوا لمحاولة أخرى اليوم، حيث سيظلون بالسفينة تحت الملاحظة حتى يوم 24 يناير الجارى للسماح للغاز الخامل فى السائل النسيجى بأجسامهم بالعودة إلى حالة الضغط الطبيعى.

وأوضح وانغ تشن ليانغ، رئيس مركز الصين للنجدة والإنقاذ البحرى التابع لوزارة النقل، أن الصين تسعى حاليا إلى تطوير فن غوص التشبع إلى عمق 500 متر تحت سطح البحر، حيث تم تطوير عمليات غوص التشبع من أجل السماح للغواصين بالبقاء تحت سطح البحر لوقت أطول وفى مستوى أعمق مما توفره التقنيات التقليدية.

وأشار إلى أن هذا الغوص يستخدم عموما فى الاستكشاف البحرى العميق وعمليات الإنقاذ البحرى والإنشاءات الهندسية بقاع البحر، فيما قامت الصين فى السابق بمثل هذه التجارب فى المختبرات فقط.