يقال دائماً "للسفر فوائد سبعة" أما فى حالتنا فتتغير المقولة إلى "للأسماك فوائد 6" وذلك طبقاً لتأكيدات الدكتور خالد فهمى أستاذ تغذية الأسماك بمعهد بحوث الإنتاج الحيوانى والذى يقول إن الأسماك تعتبر من أغنى المصادر الطبيعية بزيوت الأوميجا الهامة لسلامة القلب والجسم ،كما تعتبر مصدر غنى بالبروتين سواء كان السمك المدخن باردا أم حارا، فقيمته الغذائية عالية.

فيذهب إلى أن الاكتئاب ينتج عن نقص الأوميجا 3 فى الدماغ والأسماك مصدر غنى بهذه الزيوت التى يحتاج إليها الإنسان، مؤكداً أن تناول السمك بصورة منتظمة يساعد على علاج الاكتئاب،ويشير إلى أن البروتين الذى تحتوى عليه الأسماك يساعد على تخفيض خطر الإصابة بأمراض القلب وجلطات الدم.

ويلفت الدكتور خالد إلى أن تناول الأسماك خاصة الزيتية مثل التونة والسلمون يساعد بشكل كبير فى تخفيف أعراض الربو وحساسية الصدر،مشدداً على أن لها دور فى تحسين صحة أنسجة الدماغ, وهو ما يساعد فى الوقاية من العديد من الأمراض مثل الزهايمر والصرع.

ووفقاً للدراسات والأبحاث العلمية فإن زيت الأوميجا يقلل من مخاطر التعرض للإصابة
بالأورام السرطانية خاصة سرطان القولون وسرطان الثدى، كما يعد تناول الأسماك إحدى الطرق الفعالة لإحداث توازن على مستوى السكر فى الدم, والحد من الارتفاع المفاجئ للأنسولين.