حقائق ( 1 ) : طرق التداول بين الوهم والحقيقة ؟!!!
بسم الله الرحمن الرحيم
طرق التداول بين الوهم والحقيقة !!!
كما نعرف أن سوق " الفوركس " يعتبر من أضخم الأسواق في العالم وحجم التداول فيه عالي جداً , ومن مميزات هذا السوق أن التعامل فيه مرن لمن اجتهد وتعلم وصبر على ذلك , وبالرغم من توفر الفرص فيه من ناحية النجاح ولا اعني هناك بالنجاح المطلق للنسبة المكتملة, إلا أن البعض لجأ إلى تعقيد " الفوركس " بفرضيات ونظريات لا تستند إطلاقاً لتجربه ميدانية مكتملة وصحيحة مكتملة الشروط.
دائما ما كنت أأخذ ببعض الأمثال والتجارب من الخبراء, فعندما نخالط الكثير ممن امتلكوا الخبرة في مجال البورصة فإننا نعرف الأمور الجزئية المفتاحه لقراءة السوق نحو أهداف مرضيه معقولة غير وهمية.
دائماً ما ترينا التجارب على مر السنين العديد من المتداولين , فمنهم المتذمر ومنهم من يأخذ النصيب الجيد من الإيجابية , ومن جهة أخرى منهم من يتابع فقط واكتفى بأسلوب موحد بعيد عن التعقيد ؟!
المقصد هنا عند وضع طريقة تداول ما بأسلوب بسيط وسهل دليل على أنها طريقة سطحية… فالبساطة أمارة السطحية؛ بل يزداد الخلط عند بعضهم، لتصبح هذه الألفاظ للطرق مترادفة: فالعمق في الطرق كأدوات يعني التعقيد غالباً، والسطحية قد يعبر عنها بالتبسيط. لذلك وضع طُرق للتداول وطرحها مباشره على افتراض نجاحها دون أي براهين صحيحة أو وراءها أهداف تجارية فهي تندرج تحت الأسلوب الغير مبسط.
من خلال تجربتي ومتابعتي الدائمة على امتداد يصل لأكثر من 11 سنه في مجال سوق العملات العالمية , نجد آلاف الطرق في التداول, التي من خلالها اجتهد الكثير بأساليبه لإنجاحها, فمنهم من قام باستخدام الأسلوب المبسط ومنهم نهج الأسلوب المعقد, والتساؤل هنا لمن الإيجابية ؟
لا استطيع الإجابة على التساؤل السابق لأنه لا يوجد هناك أدله على التجارب إطلاقا إلا معظمها والتي تكاد تنعد على الأصابع لسبب أتباعها الأسلوب الميسر الخالي من التعقيد.
أكثر ما يلجأ إليه الجميع الآن هو التفرد بالأسلوب وندرة الدراسة والتطوير, لذلك نجد نتيجة ذلك هو حتى عامنا الحالي أن الخاسرين لازالوا هم المتقدمين على الرابحين في هذا السوق !!! والتساؤل الآخر هو ألا يمكننا عمل موازنة حيال الربح والخسارة ؟!
لا أفند كلامي هنا على أننا بإتباع الأسلوب المُبسط سيجعلنا من الرابحين بشكل دائم, بل هو يقود إلى الإيجابية المعقولة التي ترضي المتداول نفسه.
حقيقة مُره ومؤلمه أننا نرى طرق واستراتيجيات تداول اختلطت فيها أفكار عجيبة غريبة لدرجة أننا مع نهاية قراءتها لا نستطيع تطبيقها إطلاقا, أو نجد فيها فلسفلة عاليه جداً, بل معظمهم أدخل طُرق علميه وأرقام لا علاقة لها بهذا السوق إطلاقاً.
في الختام, ليس من المنطق أن نشاهد طرق واستراتيجيات تتداول تستخدم أدوات متنوعة ولكنها متعارضة الاستخدام وغير متوافقة مع أنواع الحركة السعريه وشرحها على أنها طريقة حققت أرباح هائلة أو جُزم عليها أن مربحه دون أي إثبات تجربه ميدانية كافيه ومُلتزمة ؟!! وندرة ذلك متواجد بكثرة للأسف لدى المتداولين العرب بالرغم من أنه بالإمكان وبشكل كبير تعديل هذا الاتجاه !
أخوكم / سلطان الداثري
رد:حقائق ( 1 ) : طرق التداول بين الوهم والحقيقة ؟!!!
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مغربي
الله يرضي عليك . كلام لا غبار عليه . و شخصيا دائما اقووووووول
حلوتها في بساطتها . و خير الامور اوسطها . الله العظيم اعرف اشخاص يشتغلون فقط بالموفينج افيراج و ارباح جد معقولة شهريا و لما تسألهم يقول لك ان السوق بسيط و ان السوق غير معقد و ان الاستراتيجيات فقط لتظييع الوقت والدخول الى المتاهى التي لا تنتهي و خصوصا يقع فيها المبتدؤون في السوق و تجدهم كل يوم . كل شهر . كل سنة يبحث عن استراتيجية مربحة.
مع تحياتي لك
اهلا بك اخي الكريم , وجزيت خيراً على المشاركة الطيبه
رد:حقائق ( 1 ) : طرق التداول بين الوهم والحقيقة ؟!!!
ان من وجهة نظري المشكلة ليست في الاسلوب بل في فشل التطبيق
رد:حقائق ( 1 ) : طرق التداول بين الوهم والحقيقة ؟!!!
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ayoob700
ان من وجهة نظري المشكلة ليست في الاسلوب بل في فشل التطبيق
صحيح بارك الله فيك , ففشل التطبيق هو نتاج أساس اسلوب العمل من البدايه الغير صحيحه ...
تحياتي لك
رد:حقائق ( 1 ) : طرق التداول بين الوهم والحقيقة ؟!!!
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة W Gann
السلام عليكم و رحمة الله
اشكرك اخي الكريم على موضوعك القيم الا اني اختلف معك قليلا في مسألة طرق التداول نعم هناك مئات الاستراتجيات لكن للاسف
رغم بساطتها تبقى غير مجدية في هذا السوق المتقلب لذلك اصبح اغلب الناس ينفرون من البساطة في التحليل و طرق المتاجرة و أأكد انه لو كان الامر بهذه السهولة ما وجدنا اغلبية الناس من الخاسرين
لذلك اردت توضيح امر مهم انه لا بأس من الاجتهاد و البحث عن طرق جديدة كليا عن الاسلوب التقليدي المعروف ولو ظهر لنا انها اساليب معقدة و بعيدة كل البعد عن تفسير بل و التنبأ بالحركة السعرية و اذا كنا لحد الان و انا اشك في ذلك لا نملك اثباتات ملموسة لجدى المتاجرة بالاساليب الجديدة فاعتقد ان انواع التحليل التقليدية قد ابانت عن فشلها الذريع في هذا السوق و الادلة عن ذلك حدث و لا حرج
تقبل ودي و احترامي
وعليكم السلام ورحمة الله
وجهة نظر احترمها اخي الكريم ... واتباع الاسلوب الجيد المبني على اسس صحيحه هو الأمثل برأيي , عدا ذلك مالم يستند على ادوات تتماشى مع السوق فهي عكس الأولى تماما ً ..
كل التوفيق لك
رد:حقائق ( 1 ) : طرق التداول بين الوهم والحقيقة ؟!!!
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قاسم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حياك الله استاذنا سلطان ....
بعد الرحلة المتواضعه في الفوركس ارى اسباب الفشل ليس بالاستراتجيات تفسها ولكن بعدم فلترة الفرصة من الناحية الاساسية .
البساطة + اين يصب الزخم الاساسي ان كان الاتفاق بالاتجاه باذن الله تكون الفرصة صائبة , ولنا بتحركات الدولار -ين الدرس الاكبر .
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك اخي الكريم قاسم , واضافه مميزه لابد من الاعتبار بها ...
وننتظر المزيد من الاخوان لاثراء الموضوع
كل التوفيق لك ..