المشروبات الشعبية تنتشر فى رمضان بشكل كبير مثل العرقسوس والتمر هندى والكثير منا يقبل عليها، لأنها كما يقولون تحارب العطش، فما هى فائدة المشروبات الرمضانية.

يقول الدكتور خالد مصيلحى أستاذ العقاقير والنباتات الطبية بكلية الصيدلة جامعة مصر الدولية إن العرقسوس من المشروبات المفضلة فى شهر رمضان، فقد أكد الأطباء أن العرقسوس من المشروبات المفيدة للصائمين، نظراً لحلاوته حيث يحتوى على بعض المكونات التى تعادل حلاوتها 50 مرة حلاوة السكر العادى، كما أنه طارد للبلغم، ويحتوى على مواد مضادة للأكسدة تساعد فى الوقاية من السرطان تعرف بالفلافونويدات وهذه المواد المضادة للأكسدة هى التى تكسبه اللون الأصفر بعد النقع، ويراعى عدم الإفراط فى تناوله لمرضى القلب والذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، حيث إنه يعمل على زيادة تخزين السوائل والصوديوم فى الجسم مما يمثل خطورة على المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، كما أن العرقسوس يساعد على شفاء قرحة والتهابات المعدة، كما أنه يساعد على تجديد خلايا الكبد وهو شراب مفيد للمصابين بمرض السكر لخلوه تماماً من السكر العادى، علاوة على فوائده فى تقوية جهاز المناعة فى الجسم.

أما بالنسبة للكركديه فهو يحتوى على العديد من الأحماض النباتية التى تفيد فى الهضم وأثبتت بعض الأبحاث أن الكركديه يستطيع علاج الإسهال وتطهير المعدة حيث أظهر تأثيراً مانعاً لنمو بعض أنواع البكتريا، كما أنه يخفض ضغط الدم المرتفع، ولكن وجب علينا التحذير من كثرة تناوله حيث إن الإكثار من تناول شراب الكركديه قد يضر ضعاف الكلى، وذلك لأنه يحتوى على بعض المواد التى ترسب وتكون حصوات الكلى.

أما عن الخروب فقد أكدت دراسات حديثة أن شراب الخروب مرطب ومضاد للميكروبات ومجدد للنشاط ومقو للمعدة ومطهر ومدر للبول، بالإضافة إلى قدرته على علاج القولون العصبى والمتهيج، كما أن شراب الخروب ينشط إفراز العصارة المرارية مما يسهم فى هضم الدهون ويهدئ من الحركة الزائدة للأمعاء ويقلل من فقد السوائل الذى يصاحب حالات الإسهال.

ويقول أما عصير التمر هندى فهو مفيد فى حالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل، لاحتوائه على مجموعة من الأحماض والمعادن المفيدة، كما أنه يطهر الجسم من الجراثيم، والتمر هندى مفيد فى حالات القىء والغثيان والصداع، فضلاً عن دوره فى علاج نزلات البرد وفقدان الشهية، ويجهز عصير التمر هندى عن طريق نقعه فى الماء البارد لعدة ساعات أو فى الماء المغلى لمدة بسيطة مع إضافة بعض أوراق الكركديه وبذور الشمر، ثم يترك حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر.