كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون من كلية الطب وطب الأسنان بجامعة البرتا فى كندا عن نتائج جديدة وخطيرة بخصوص الملح، والذى لا يكاد يخلو منه بيت من البيوت العربية والمصرية، ويعد من اللوازم الأساسية الموجودة بشكل دائم على مائدة الطعام.

وأشار الباحثون إلى أن تناول كميات كبيرة الأطعمة الغنية بملح الطعام "كلوريد الصوديوم" والأطعمة المملحة كالفسيخ يرفع من فرص الإصابة بهشاشة العظام وحصوات الكلى على المدى البعيد.

وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "American Journal of Physiology
-- Renal Physiology"، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى الرابع والعشرين من شهر يوليو الجارى وقام بدعمها ماديا المؤسسة الكندية لأمراض الكلى.

وفسر الباحثون تلك النتائج، مشيرين إلى أن عنصر "الصوديوم" الموجود بملح الطعام يقوم بسحب الكالسيوم من الدم خلال عملية ترشيح البول وخروجه من الكلى، وهو العنصر الأساسى فى تكوين العظم، مما يؤدى للإصابة بهشاشة العظام وكذلك ترتفع فرص تكوين حصوات الكلى.