المشاركة الأصلية كتبت بواسطة maasa
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سؤال بسيط هل من مصلحة شركات الفوركس ان يخسر عملائها اموالهم في السوق :016:
سؤال اخر هل من مصلحة البنوك و المؤسسات الكبرى التي تعمل في الفوركس ان يخسر المتاجرون الصغار اموالهم :016:
بالنسبة للسؤال الاول الاجابة بسيطة و هي لا :AA: لان العملاء اذا خسروا اموالهم باستمرار اما سيتركون الشركة او السوق باكمله و في كلتا الحالتين هذا فيه خسارة للشركة ( هذا بالنسبة للشركات المحترمة )
اما السؤال الثاني ايضا الاجابة بسيطة و هي نعم :016: لماذا
اولا من الناحية التاريخية
فبعد الحرب العالمية الثانية وفي عام 1947 تم التوقيع بين الدول المنتصرة على اتفاقية " بريتون وودز " لترتيب أوضاع اللاقتصاد العالمي ومن بين بنود هذه الاتفاقية كانت عملية تقييم العملات مقابل الدولار الأمريكي بديلاً عن الذهب كطريقة تساعد على بناء ما دمرته الحرب في دول أوروبا المنهكة , وكان من أهم نتائج هذا القرار هو ثبات أسعار العملات وبأقل حد من التذبذب مقابل الدولار ومقابل بعضها البعض .
فلم يكن هناك مجال للمتاجرة بالعملات والتي تقوم أساساً على استغلال تذبذب أسعار العملات مقابل الدولار .
ولكن في عام 1970 ونتيجة لظروف اقتصادية صعبة مرت بها الولايات المتحدة قرر الرئيس الأمريكي ريتشارد نيكسون قراره الشهير بفك الارتباط بين الدولار الأمريكي وعملات أوروبا واليابان مما أدى إلى تأثر عملات أوروبا واليابان بهذا القرار تأثيراً شديداً , فأصبحت سريعة التأرجح صعوداً وهبوطاً تحت تأثير سياسة واقتصاد كل دولة من هذه الدول وتحت تأثير قوة أو ضعف الدولار الأمريكي والاقتصاد الأمريكي , ومن هذا التاريخ نشأ هذا السوق في وقت واحد في الولايات المتحدة وأوروبا واليابان وغيرها من الدول .
ولكن نتيجة لحداثة هذا السوق من جهة ولضعف وسائل الإتصال من جهة أخرى كان من المستحيل على غير البنوك والمؤسسات المالية الكبرى المتاجرة بهذا السوق هائل الضخامة .
ولكن مع التطور المستمر والمتسارع لوسائل الإتصال والإنتشار السريع لاستخدام الكمبيوتر , ومع ثورة الإنترنت الهائلة أصبح بإمكان الأفراد ومنذ لا يزيد عن فترة بسيطة المتاجرة بالعملات والاستفادة من الفرص التي لاتنتهي لتحقيق أرباح خيالية وبسرعة كبيرة .
هل سألت يوما لماذا تم السماح للمتاجرين الصغار بالمتاجرة بعد ان كان قاصرا على البنوك و الموسسات الكبرى:016:
من الناحية الاقتصادية
اذا دخلت انت السوق و معك مبلغ 1000 دولار ثم وجدت ان اليورو سيرتفع في مقابل الدولار السعر الان 1.4000 ستبيع الدولار وتشتري اليورو اذن انت معك الان 650 يورو تقريبا :hands: في المقابل سيدخل البنك ليشتري الدولار ( ولنفرض انه سيدخل بمبلغ 650 يورو ايضا ) اذن البنك معه الان 1000 و طبعا اذا دخل البنك ضدك فهو بالتاكيد سيكسب الرهان و يهبط السعر الى 1.000 انت الان ستجد السعر قد عكس عليك تماما و لا تستطيع ان تحتمل اكثر لذا ستغلق الصفقة ببيع اليورو و تحصل على 650 دولار و البنك سينهي ايضا ببيع الدولار ليصبح معه الان 1000 يورو
لنفرض العكس ان السوق كله دخل شراء لليورو و بالفعل ارتفع السعر و الان الكل يريد بيع اليورو من سيشتري انت ام البنك ( كلاكما تريدان البيع الان ) :016: في هذه الحالة سيتحمل البنك الخسارة و يشتري اليورو اذا استمر الوضع هكذا فيظل البنك يخسر المال لتكسبها انت و هو مالا يحدث و لن تقبل البنوك و المؤسسات الكبرى حدوثه
نستنتج ان البنوك الكبرى من مصلحتها ان يخسر المتاجرون الصغار لتكسب هي و هذا هو السبب في السماح للمتداولين الصغار بدخول السوق بعد ان كان حكرا للكبار فقط
السبب هو توفير الضحايا
ولكن هناك من ادرك هذه الحقائق و استطاع ان يلعب مع الكبار و يكسب و لكن هذه نسبة لا تتجاوز الواحد في المائة
لذلك اخي الكريم لا تعجب ان بعض المحترفين لا يدخلوا بعض الصفقات لمجرد ان باقي المتاجرين سيدخلون في نفس الصفقة
اخيرا حرام اللي حصل في الماتش النهاردة الواد دخلها بايده و الحكم ولا اكنه في الملعب حرام والله الاهلي يطلع بالطريقة دي بس نعمل ايه مادامت الكوسة موجودة خلاص