النتائج 1 إلى 8 من 8
  1. #1
    الصورة الرمزية ابوتركي الثبيتي
    ابوتركي الثبيتي غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Dec 2004
    الإقامة
    السعودية
    المشاركات
    2,813

    افتراضي مواضيع عامه : حليب الابل


    حليب الابل من الاشياء المحببة لدى العرب وخاصة البدو منهم ولأهميتها ذكر عن النبي صلى الله عليه وسلم قوله ( لأن يهدي الله بك رجلا واحد خيرا لك من الدنيا وما فيه ، وفي رواية خير لك من حمر النعم )

    والذي اعرفه ان حمر النعم هي الابل ، لذا لأهميتها لدى العرب ذكر النبي ان الدعوة الى الله وهداية الناس احب من حمر النعم ، وهذا دليل على اهمية الابل لدى الناس .

    ولا اعتقد ان احدا يكره ان يكون لديه قطيعا من الابل يروح ويجي اليها ويستمتع بها .

    بل يذكر ان الابل كالانسان في طبعها من ناحية الود والاخلاص والكره ايضا .

    لذا يضرب المثل بالحقد فيقال ( احقد من جمل ) لأن الجمل اذا اسيء إليه لا يمكن ان ينسى الاساءة اليه ويردها مهما طالت السنين .

    وهذه مجموعة من الصور التقطتها عندما كنت عند اعز الاحباب ويقال له ابو سعد حيث انه مغرم بحب تربية الأبل وبابه مفتوح لمحبيه ولمن هم من محبي شرب حليب الابل وما هذا الا لطيب كرمه وحسن معشره .

    حضرت يوما عنده وهو يحلب وهذه صورا لذلك


    وبعد ان ازال الشمالة عن ضرع الناقة اخذ حوارها يرضع منها






    طبعا لأن الام بعد ان تحس بقرب حوارها تعطف ويدر حليبها .
    وبعد ان عطفتك اخذ ابو سعد بالحلب .






    لحظات ما شاء الله تبارك الله الا والطاسة مليانة ، يا والله المبروكة بعض النياق .



    هنا تذكرت قول الشاعر ابن تويم يوم قال :

    قالوا حليب وقلت وشهو حليبه؟

    ----------------- قالوا حليب وارد في كراتين

    الزين و الله يوم تسمع شخيبه

    --------------من ديدها لي طاهرات المواعين

    صدق والله الزين والله يوم تسمع شخيبة من ديدها لطاهرات المواعين


    وبعد ان جادت السحابة بخيرها هكذا بدأت خلوفها ما شاء الله تبارك الله








    وبعد ان تم حلب الناقة التي ما شاء الله ملأت هذه الطاسة الكبيرة

    احضر ابو سعد التمر الذي يجعل للحليب مذاقا آخر بالتشطيف ومن لم يجرب فليجرب فالامر لا يمكن ان يوصف روعة .







    ثم اخذ العامل بصب الحليب للحضور لشرب ما جادت به تلك الناقة من الحليب






















    ومن المتعارف عليه ان هذه الحليب له فوائد جمه عرفها من عرفها وجهلها من جهلها وقد اورد بعضا من الاراء التي اكدها اصحابها على ان هذه الحليب له فوائد كبيرة جدا للإنسان .




    فوائد حليب الابل ادخل (فوائد صحية كبيرة) للسكر والقلب :

    تشير النتائج الأولية للبحوث التي أجراها بعض الخبراء والعلماء ان تركيب الأحماض الأمينية في حليب الابل



    تشبه في تركيبها هرمون الانسولين، وان نسبة الدهن في لحوم الإبل قليلة وتتراوح بين 1,2 في المئة و2,8 في المئة، وتتميز دهون لحم الابل بأنها فقيرة بالاحماض الامينية المشبعة، ولهذا فان من مزايا لحوم الابل انها تقلل من الإصابة بأمراض القلب عند الإنسان.

    وقد أكدت مجموعة من العلماء بقسم علوم الأغذية بكلية الزراعة بجامعة الفاتح بليبيا, أن ألبان الابل هي الأفضل من حيث ثرائها بمكونات الغذاء, ومن حيث سلامتها تماماً. ركز العلماء في البداية في أبحاثهم على لبن الناقة, والمقارنة بين خواصه الحيوية وألبان الأبقار , بعد كارثة أمراض جنون البقر التي تتجدد بين فترة وأخرى, وفي أكثر من بلد أوروبي وغيرها من الأمراض التي يمكن أن تصيب الأغنام كذلك. بينما لم يسمع أحد اصابة انسان بأية أمراض من جراء تناوله البان النوق. وفي هذه الدراسة العلمية والمعملية التي شارك فيها مجموعة من أساتذة كلية زراعة جامعة الفاتح, أثبت العلماء أن حليب الابل يحتوي على كمية فائقة من فيتامين (ج) بما يعادل ثلاثة أمثال مثيله من ألبان الأبقار, في حين تصل نسبة (الكازين) الى 70% من البروتين في ألبان الابل, الأمر الذي يجعله سهل الهضم والامتصاص مقارنة بحليب الأبقار الذي تصل النسبة فيه الى 80%, وكشفت الدراسة ان نسبة الدهون في حليب النوق هي أقل منها في حليب الأبقار, كما أنها حبيبات أقل حجماً يسهل امتصاصها وهضمها. فضلاً عن ذلك فان البان النوق تحتوي على مواد تقاوم السموم والبكتريا, ونسبة كبيرة من الأجسام المناعية المقاومة للأمراض, خاصة للمولودين حديثاً. ويمكن وصف حليب الابل لمرضى الربو,و السكري, والدرن, والتهاب الكبد الوبائي, وقرح الجهاز الهضمي, والسرطان.

    لكن الدراسة العلمية كشفت عن مفاجأة أكبر, وهي احتواء ألبان الابل على نسبة عالية من المياه تتراوح بين 84% و91% وهي نسبة غير موجودة في أي نوع من الألبان الأخرى, وقد تجلت قدرة الله تعالى في دور هرمون (البرولاكتين) في عملية دفع المياه في ضرع الناقة لتزيد كمية المياه في اللبن, ولوحظ أن هذه العملية تتم في الأبل وقت اشتداد الحر التي يحتاج فيها مولودها الرضيع لهذه الكمية من الماء, وكذلك الانسان العابر معها الصحراء الى كميات متزايدة من المياه ليطفىء ظمأه. التجارب العلمية الليبية أثبتت أيضاً أن حليب النوق يحتفظ بجودته وقوامه لمدة 12 يوماً في درجة حرارة (أم) في حين أن حليب الأبقار يحتفظ بخواصه لمدة لاتزيد على يومين في نفس درجة الحرارة, وينصح أصحاب الدراسة بتناول كوب من لبن الابل قبل النوم مع ملعقة من عسل النحل للتمتع بنوم هادىء وصحة جيدة. وصدق الله العظيم اذ يقول (أفلا ينظرون الى الابل كيف خلقت) .

    كما أبرزت دراسة علمية أهمية ألبان الإبل كبديل غذائي مهم عن الفواكه الطازجة والخضراوات الورقية. ونظرا لغنى ألبان الإبل بالفيتامينات والمعادن اللازمة لسلامة صحة سكان البادية ، ويقول الدكتور عبد العاطي كامل رئيس بحوث الأبقار بمركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة إن ألبان الإبل تحتوي على كمية فائقة من فيتامين (سي)، وهو الأمر الذي يجعل لألبان الإبل أهمية عظيمة لسكان المناطق الصحراوية التي لا توجد فيها الخضراوات الورقية الطازجة والفواكه.

    وأشار د. عبد العاطي إلى أن معدلات الفيتامينات والمعادن في ألبان الإبل يزداد تركيزها مع التقدم خلال موسم الحليب الذي يمتد إلى 12 شهرا كاملا متفوقا بذلك على موسم الحليب في الأبقار والجاموس والذي لا يزيد عن 7 اشهر، وفي الأغنام 3 أشهر فقط.

    وأضاف أن نسبة الفيتامينات والأملاح في ألبان الإبل تصل إلى ثلاثة أضعاف ما في ألبان الأبقار ومرة ونصف ما في ألبان الأمهات من النساء ، مؤكدا أن نسبة الكازين تصل بألبان الإبل إلى 70% من البروتين، الأمر الذي يؤدي إلى سهولة هضمه وسرعة امتصاصه في جسم الإنسان، كما أن تركيزات فيتامين بي1، بي2، في ألبان الإبل تتفوق على نظيرتها في ألبان الأغنام والماعز


    فوائد حليب الإبل وبولها ولحمها

    (1) : بول البل

    الخرطوم - كونا

    كشف عميد كلية المختبرات الطبية بجامعة الجزيرة ‏ ‏السودانية البروفسير احمد عبد الله احمداني عن تجربة علمية باستخدام (بول ألإبل) ‏ ‏لعلاج أمراض الاستسقاء وأورام الكبد أثبتت نجاحها لعلاج المرضى المصابين بتلك ‏ الأمراض. ‏

    وأضاف البروفسير احمداني في ندوة نظمتها جامعة الجزيرة أن التجربة ‏ ‏بدأت بإعطاء كل مريض يوميا جرعة محسوبة من (بول الإبل) مخلوطا بلبنها حتى يكون ‏ ‏مستساغا وبعد 15 يوما من بداية التجربة كانت النتيجة مدهشة للغاية حيث انخفضت ‏ ‏بطون جميع أفراد العينة وعادت لوضعها الطبيعي وشفوا تماما من الاستسقاء. ‏ ‏

    وذكر احمداني أن تشخيصا لأكباد المرضى قبل بداية الدراسة قد جرى بالموجات ‏ ‏الصوتية وتم اكتشاف أن كبد 15 مريضا من 25 تحتوي (شمعا) وبعضهم كان مصابا بتليف ‏ ‏الكبد بسبب مرض البلهارسيا. ‏ ‏ واستطرد لبروفسير احمدانى قائلا إن جميع المرضى استجابوا للعلاج باستخدام ‏ ‏(بول الإبل) وبعض أفراد العينة من المرضى استمروا برغبتهم في شرب جرعات بول الإبل ‏ ‏يوميا لمدة شهرين آخرين وبعد نهاية تلك الفترة اثبت التشخيص شفاءهم جميعا من تليف ‏ ‏الكبد. ‏ ‏

    وتحدث البروفسير احمداني في محاضرته عن تجربة علاجية رائدة أخرى لمعرفة اثر ‏ ‏لبن الإبل على معدل السكر في الدم استغرقت سنة كاملة وأثمرت الدراسة فيما بعد عن ‏ ‏انخفاض نسبة السكر في المرضى بدرجة ملحوظة. ‏ ‏

    وأشار الى انهم اختاروا في هذه التجربة عددا من المترعين المصابين بمرض السكر ‏ لإجراء التجربة العلمية حيث قسم المتبرعين لفئتين قدم فيها للفئة الأولى جرعة من ‏ ‏لبن الإبل بمعدل نصف لتر يوميا فيما حجبت عن الفئة الثانية. ‏ ‏

    وشرح البروفسير احمداني في ختام محاضرته حول الأعشاب الطبية والطب الشعبي ‏ ‏الخواص العلاجية لبول ولبن الإبل وقال أن بول الإبل يحتوي على كمية كبيرة من ‏ ‏البوتاسيوم ويحتوي أيضا على زلال ومغنسيوم إذ أن الإبل لا تشرب في فصل الصيف سوى ‏ أربعة مرات فقط ومرة واحدة في الشتاء وهذا يجعلها تحتفظ بالماء في جسمها لاحتفاظه ‏ ‏بمادة الصوديوم ، حي أن الصوديوم يجعلها لا تدر البول كثيرا لانه يرجع الماء الى ‏ ‏الجسم.‏ ‏

    وأوضح البروفسير احمدانى أن مرض الاستسقاء ينتج عن نقص في الزلال أو ‏ في البوتاسيوم وبول الإبل غني بالاثنين معا. ‏ ‏

    وأشار حمدانى الى استخدام بعض الشركات العالمية لبول الإبل في صناعة أنواع ‏ ممتازة من شامبو الشعر وان افضل أنواع الإبل التي يمكن استخدام بولها في العلاج ‏ ‏هي الإبل البكرية ..انهى..

    واستخدمت أبوال الإبل وخاصة بول الناقة البكر كمادة مطهرة لغسل الجروح والقروح ولنمو الشعر وتقويته وتكاثره ومنع تساقطه، وكذا لمالجة مرض القرع والقشرة· ويقال ان في دماء الإبل القدرة على شفاء الإنسان من بعض الأمراض الخبيثة



    فهل يفرط احدا في شرب هذا الحليب الذي يحتوي على هذه الفوائد العظيمة



    الملفات المرفقة الملفات المرفقة

  2. #2
    الصورة الرمزية Tarek egy fx
    Tarek egy fx غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Sep 2006
    المشاركات
    1,414

    افتراضي رد: مواضيع عامه : حليب الابل

    المهم طعمه عامل ازاى اخى مجاهد

    اللبن اكيد مفيد

    اصلى لسه كنت حجيبه امبارح وغيرت رايى
    افتكرت اللى حصل بعد ما جربت اكل لحمة الجروز
    الرائحة فعلا بتبقى صعبة

    حتى يقال انك تغتسل بعد اكل لحم الجروز

    تحياتى اخى مجاهد وما تنساش تقولى طعم اللبن عامل ازاى

    ومقال جميل
    تسلم

  3. #3
    الصورة الرمزية alhaidary
    alhaidary غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Nov 2005
    الإقامة
    المملكة العربية السعودية
    العمر
    66
    المشاركات
    2,632

    افتراضي رد: مواضيع عامه : حليب الابل

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Tarek egy fx مشاهدة المشاركة
    المهم طعمه عامل ازاى اخى مجاهد

    اللبن اكيد مفيد

    اصلى لسه كنت حجيبه امبارح وغيرت رايى
    افتكرت اللى حصل بعد ما جربت اكل لحمة الجروز
    الرائحة فعلا بتبقى صعبة

    حتى يقال انك تغتسل بعد اكل لحم الجروز

    تحياتى اخى مجاهد وما تنساش تقولى طعم اللبن عامل ازاى

    ومقال جميل
    تسلم
    طعم حليب النياق لا يُعلى عليه

    ومن قال لك أنه يجب أن تغتسل بعد أكل لحمه

    من أجل ذهاب الرائحة فقد جانبه الصواب

    أصلاً ليس له رائحة جراء أكله

    فلحمه من أطعم اللحوم وأسهلها هضماً لإنخفاض

    نسبة الدهون بها

    وهي دواء للنقرس رغم أنَّ باقي اللحوم الحمراء

    تسببها وخاصَّة لحوم التيوس

    وكبدة الجمل تُعتبر من ألذ المأكولات قاطبةً

    وطعم الحليب أخي طارق خفيف به نوع من الحلاوة
    وقد يضيف بعضهم مرقة اللحم مع الحليب

    وتُعرف بالعبيلة

    ومن خفة الحليب ممكن تشرب من لتر إلى لترين

    أو أكثر دفعةً واحدة

    تُشكر على موضوعك أخي مجاهد

  4. #4
    الصورة الرمزية النسر الجريح
    النسر الجريح غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    المشاركات
    134

    افتراضي رد: مواضيع عامه : حليب الابل

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة alhaidary مشاهدة المشاركة

    ومن خفة الحليب ممكن تشرب من لتر إلى لترين

    أو أكثر دفعةً واحدة



    صدقت والله اخي الحيدري وانا ان توفر لي الحليب شربت منه ما يقل عن لترين من غير ما تحس بثقل في البطن لخفته خصوصا ان كان طعمه حلو لان طعمه اعتقد يختلف حسب المرعى والاكل
    واشكرك اخي مجاهد على المعلومات الي ذكرتها
    اخوكم
    خالد

  5. #5
    تاريخ التسجيل
    Jun 2006
    الإقامة
    في بيتنا
    المشاركات
    376

    افتراضي رد: مواضيع عامه : حليب الابل

    دلونا على اللي يبيع حليب البل ياجماعة الخير ....... لي سنة وانا افحط بالرياض ادور حليب ابل وزبد ...!.! ماحصلت

  6. #6
    الصورة الرمزية alhaidary
    alhaidary غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Nov 2005
    الإقامة
    المملكة العربية السعودية
    العمر
    66
    المشاركات
    2,632

    افتراضي رد: مواضيع عامه : حليب الابل

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة النمر الكسلان مشاهدة المشاركة
    دلونا على اللي يبيع حليب البل ياجماعة الخير ....... لي سنة وانا افحط بالرياض ادور حليب ابل وزبد ...!.! ماحصلت

    أخي العزز النمر الكسلان

    في الرياض لاأعلم مكان بيعه ربما على طريق

    الحجاز جهة ديراب إحتمال كبير حيث قطعان

    الأبل هناك كثيرة والله أعلم

    أما من ناحيَّة الزبدة فلا تتعب نفسك لأنك لن تجدها

    وذلك لقلَّة الدَّسم في حليب الخلفات

    فلا تجد أحداً يعملها أبداً حسب علمي

  7. #7
    الصورة الرمزية alhaidary
    alhaidary غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Nov 2005
    الإقامة
    المملكة العربية السعودية
    العمر
    66
    المشاركات
    2,632

    افتراضي رد: مواضيع عامه : حليب الابل

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة النسر الجريح مشاهدة المشاركة
    صدقت والله اخي الحيدري وانا ان توفر لي الحليب شربت منه ما يقل عن لترين من غير ما تحس بثقل في البطن لخفته خصوصا ان كان طعمه حلو لان طعمه اعتقد يختلف حسب المرعى والاكل
    واشكرك اخي مجاهد على المعلومات الي ذكرتها
    اخوكم
    خالد[/center]

    أول مرَّة شربت العبيلة (حليب نياق+مرقة لحم)

    أحضرور لي غدارة (زبديَّةأو طاسة) (إناء كبير)

    المهم قلت لهم هذا كثير قالوا حاول وجرِّب

    وشربتها كلها والحمد لله تعالى وكانت تقريباً

    حوالى أربعة لترات وتناولتُ طعام العشاء بعدها

    وكأني لم أشرب شيئاً والحمد لله تعالى


  8. #8
    الصورة الرمزية zid
    zid
    zid غير متواجد حالياً عضو المتداول العربي
    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    الإقامة
    مصر / القاهرة
    المشاركات
    606

    افتراضي رد: مواضيع عامه : حليب الابل

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مجاهد مشاهدة المشاركة
    حليب الابل من الاشياء المحببة لدى العرب وخاصة البدو منهم ولأهميتها ذكر عن النبي صلى الله عليه وسلم قوله ( لأن يهدي الله بك رجلا واحد خيرا لك من الدنيا وما فيه ، وفي رواية خير لك من حمر النعم )

    والذي اعرفه ان حمر النعم هي الابل ، لذا لأهميتها لدى العرب ذكر النبي ان الدعوة الى الله وهداية الناس احب من حمر النعم ، وهذا دليل على اهمية الابل لدى الناس .

    ولا اعتقد ان احدا يكره ان يكون لديه قطيعا من الابل يروح ويجي اليها ويستمتع بها .

    بل يذكر ان الابل كالانسان في طبعها من ناحية الود والاخلاص والكره ايضا .

    لذا يضرب المثل بالحقد فيقال ( احقد من جمل ) لأن الجمل اذا اسيء إليه لا يمكن ان ينسى الاساءة اليه ويردها مهما طالت السنين .

    وهذه مجموعة من الصور التقطتها عندما كنت عند اعز الاحباب ويقال له ابو سعد حيث انه مغرم بحب تربية الأبل وبابه مفتوح لمحبيه ولمن هم من محبي شرب حليب الابل وما هذا الا لطيب كرمه وحسن معشره .

    حضرت يوما عنده وهو يحلب وهذه صورا لذلك


    وبعد ان ازال الشمالة عن ضرع الناقة اخذ حوارها يرضع منها






    طبعا لأن الام بعد ان تحس بقرب حوارها تعطف ويدر حليبها .
    وبعد ان عطفتك اخذ ابو سعد بالحلب .






    لحظات ما شاء الله تبارك الله الا والطاسة مليانة ، يا والله المبروكة بعض النياق .



    هنا تذكرت قول الشاعر ابن تويم يوم قال :

    قالوا حليب وقلت وشهو حليبه؟

    ----------------- قالوا حليب وارد في كراتين

    الزين و الله يوم تسمع شخيبه

    --------------من ديدها لي طاهرات المواعين

    صدق والله الزين والله يوم تسمع شخيبة من ديدها لطاهرات المواعين


    وبعد ان جادت السحابة بخيرها هكذا بدأت خلوفها ما شاء الله تبارك الله








    وبعد ان تم حلب الناقة التي ما شاء الله ملأت هذه الطاسة الكبيرة

    احضر ابو سعد التمر الذي يجعل للحليب مذاقا آخر بالتشطيف ومن لم يجرب فليجرب فالامر لا يمكن ان يوصف روعة .







    ثم اخذ العامل بصب الحليب للحضور لشرب ما جادت به تلك الناقة من الحليب






















    ومن المتعارف عليه ان هذه الحليب له فوائد جمه عرفها من عرفها وجهلها من جهلها وقد اورد بعضا من الاراء التي اكدها اصحابها على ان هذه الحليب له فوائد كبيرة جدا للإنسان .




    فوائد حليب الابل ادخل (فوائد صحية كبيرة) للسكر والقلب :

    تشير النتائج الأولية للبحوث التي أجراها بعض الخبراء والعلماء ان تركيب الأحماض الأمينية في حليب الابل



    تشبه في تركيبها هرمون الانسولين، وان نسبة الدهن في لحوم الإبل قليلة وتتراوح بين 1,2 في المئة و2,8 في المئة، وتتميز دهون لحم الابل بأنها فقيرة بالاحماض الامينية المشبعة، ولهذا فان من مزايا لحوم الابل انها تقلل من الإصابة بأمراض القلب عند الإنسان.

    وقد أكدت مجموعة من العلماء بقسم علوم الأغذية بكلية الزراعة بجامعة الفاتح بليبيا, أن ألبان الابل هي الأفضل من حيث ثرائها بمكونات الغذاء, ومن حيث سلامتها تماماً. ركز العلماء في البداية في أبحاثهم على لبن الناقة, والمقارنة بين خواصه الحيوية وألبان الأبقار , بعد كارثة أمراض جنون البقر التي تتجدد بين فترة وأخرى, وفي أكثر من بلد أوروبي وغيرها من الأمراض التي يمكن أن تصيب الأغنام كذلك. بينما لم يسمع أحد اصابة انسان بأية أمراض من جراء تناوله البان النوق. وفي هذه الدراسة العلمية والمعملية التي شارك فيها مجموعة من أساتذة كلية زراعة جامعة الفاتح, أثبت العلماء أن حليب الابل يحتوي على كمية فائقة من فيتامين (ج) بما يعادل ثلاثة أمثال مثيله من ألبان الأبقار, في حين تصل نسبة (الكازين) الى 70% من البروتين في ألبان الابل, الأمر الذي يجعله سهل الهضم والامتصاص مقارنة بحليب الأبقار الذي تصل النسبة فيه الى 80%, وكشفت الدراسة ان نسبة الدهون في حليب النوق هي أقل منها في حليب الأبقار, كما أنها حبيبات أقل حجماً يسهل امتصاصها وهضمها. فضلاً عن ذلك فان البان النوق تحتوي على مواد تقاوم السموم والبكتريا, ونسبة كبيرة من الأجسام المناعية المقاومة للأمراض, خاصة للمولودين حديثاً. ويمكن وصف حليب الابل لمرضى الربو,و السكري, والدرن, والتهاب الكبد الوبائي, وقرح الجهاز الهضمي, والسرطان.

    لكن الدراسة العلمية كشفت عن مفاجأة أكبر, وهي احتواء ألبان الابل على نسبة عالية من المياه تتراوح بين 84% و91% وهي نسبة غير موجودة في أي نوع من الألبان الأخرى, وقد تجلت قدرة الله تعالى في دور هرمون (البرولاكتين) في عملية دفع المياه في ضرع الناقة لتزيد كمية المياه في اللبن, ولوحظ أن هذه العملية تتم في الأبل وقت اشتداد الحر التي يحتاج فيها مولودها الرضيع لهذه الكمية من الماء, وكذلك الانسان العابر معها الصحراء الى كميات متزايدة من المياه ليطفىء ظمأه. التجارب العلمية الليبية أثبتت أيضاً أن حليب النوق يحتفظ بجودته وقوامه لمدة 12 يوماً في درجة حرارة (أم) في حين أن حليب الأبقار يحتفظ بخواصه لمدة لاتزيد على يومين في نفس درجة الحرارة, وينصح أصحاب الدراسة بتناول كوب من لبن الابل قبل النوم مع ملعقة من عسل النحل للتمتع بنوم هادىء وصحة جيدة. وصدق الله العظيم اذ يقول (أفلا ينظرون الى الابل كيف خلقت) .

    كما أبرزت دراسة علمية أهمية ألبان الإبل كبديل غذائي مهم عن الفواكه الطازجة والخضراوات الورقية. ونظرا لغنى ألبان الإبل بالفيتامينات والمعادن اللازمة لسلامة صحة سكان البادية ، ويقول الدكتور عبد العاطي كامل رئيس بحوث الأبقار بمركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة إن ألبان الإبل تحتوي على كمية فائقة من فيتامين (سي)، وهو الأمر الذي يجعل لألبان الإبل أهمية عظيمة لسكان المناطق الصحراوية التي لا توجد فيها الخضراوات الورقية الطازجة والفواكه.

    وأشار د. عبد العاطي إلى أن معدلات الفيتامينات والمعادن في ألبان الإبل يزداد تركيزها مع التقدم خلال موسم الحليب الذي يمتد إلى 12 شهرا كاملا متفوقا بذلك على موسم الحليب في الأبقار والجاموس والذي لا يزيد عن 7 اشهر، وفي الأغنام 3 أشهر فقط.

    وأضاف أن نسبة الفيتامينات والأملاح في ألبان الإبل تصل إلى ثلاثة أضعاف ما في ألبان الأبقار ومرة ونصف ما في ألبان الأمهات من النساء ، مؤكدا أن نسبة الكازين تصل بألبان الإبل إلى 70% من البروتين، الأمر الذي يؤدي إلى سهولة هضمه وسرعة امتصاصه في جسم الإنسان، كما أن تركيزات فيتامين بي1، بي2، في ألبان الإبل تتفوق على نظيرتها في ألبان الأغنام والماعز


    فوائد حليب الإبل وبولها ولحمها

    (1) : بول البل

    الخرطوم - كونا

    كشف عميد كلية المختبرات الطبية بجامعة الجزيرة ‏ ‏السودانية البروفسير احمد عبد الله احمداني عن تجربة علمية باستخدام (بول ألإبل) ‏ ‏لعلاج أمراض الاستسقاء وأورام الكبد أثبتت نجاحها لعلاج المرضى المصابين بتلك ‏ الأمراض. ‏

    وأضاف البروفسير احمداني في ندوة نظمتها جامعة الجزيرة أن التجربة ‏ ‏بدأت بإعطاء كل مريض يوميا جرعة محسوبة من (بول الإبل) مخلوطا بلبنها حتى يكون ‏ ‏مستساغا وبعد 15 يوما من بداية التجربة كانت النتيجة مدهشة للغاية حيث انخفضت ‏ ‏بطون جميع أفراد العينة وعادت لوضعها الطبيعي وشفوا تماما من الاستسقاء. ‏ ‏

    وذكر احمداني أن تشخيصا لأكباد المرضى قبل بداية الدراسة قد جرى بالموجات ‏ ‏الصوتية وتم اكتشاف أن كبد 15 مريضا من 25 تحتوي (شمعا) وبعضهم كان مصابا بتليف ‏ ‏الكبد بسبب مرض البلهارسيا. ‏ ‏ واستطرد لبروفسير احمدانى قائلا إن جميع المرضى استجابوا للعلاج باستخدام ‏ ‏(بول الإبل) وبعض أفراد العينة من المرضى استمروا برغبتهم في شرب جرعات بول الإبل ‏ ‏يوميا لمدة شهرين آخرين وبعد نهاية تلك الفترة اثبت التشخيص شفاءهم جميعا من تليف ‏ ‏الكبد. ‏ ‏

    وتحدث البروفسير احمداني في محاضرته عن تجربة علاجية رائدة أخرى لمعرفة اثر ‏ ‏لبن الإبل على معدل السكر في الدم استغرقت سنة كاملة وأثمرت الدراسة فيما بعد عن ‏ ‏انخفاض نسبة السكر في المرضى بدرجة ملحوظة. ‏ ‏

    وأشار الى انهم اختاروا في هذه التجربة عددا من المترعين المصابين بمرض السكر ‏ لإجراء التجربة العلمية حيث قسم المتبرعين لفئتين قدم فيها للفئة الأولى جرعة من ‏ ‏لبن الإبل بمعدل نصف لتر يوميا فيما حجبت عن الفئة الثانية. ‏ ‏

    وشرح البروفسير احمداني في ختام محاضرته حول الأعشاب الطبية والطب الشعبي ‏ ‏الخواص العلاجية لبول ولبن الإبل وقال أن بول الإبل يحتوي على كمية كبيرة من ‏ ‏البوتاسيوم ويحتوي أيضا على زلال ومغنسيوم إذ أن الإبل لا تشرب في فصل الصيف سوى ‏ أربعة مرات فقط ومرة واحدة في الشتاء وهذا يجعلها تحتفظ بالماء في جسمها لاحتفاظه ‏ ‏بمادة الصوديوم ، حي أن الصوديوم يجعلها لا تدر البول كثيرا لانه يرجع الماء الى ‏ ‏الجسم.‏ ‏

    وأوضح البروفسير احمدانى أن مرض الاستسقاء ينتج عن نقص في الزلال أو ‏ في البوتاسيوم وبول الإبل غني بالاثنين معا. ‏ ‏

    وأشار حمدانى الى استخدام بعض الشركات العالمية لبول الإبل في صناعة أنواع ‏ ممتازة من شامبو الشعر وان افضل أنواع الإبل التي يمكن استخدام بولها في العلاج ‏ ‏هي الإبل البكرية ..انهى..

    واستخدمت أبوال الإبل وخاصة بول الناقة البكر كمادة مطهرة لغسل الجروح والقروح ولنمو الشعر وتقويته وتكاثره ومنع تساقطه، وكذا لمالجة مرض القرع والقشرة· ويقال ان في دماء الإبل القدرة على شفاء الإنسان من بعض الأمراض الخبيثة



    فهل يفرط احدا في شرب هذا الحليب الذي يحتوي على هذه الفوائد العظيمة


    أخي العزيز / مجاهد
    مشكور علي هذا الطرح عظيم الفائده ولكن المشكله أن عسل النحل و الألبان عندنا في مصر صارت مغشوشه أو يوضع لها اضافات تفقدها الفوائد فما بالك بلبن الناقه وهو نادر في مصر خصوصا تعداد السكان 75 مليون نسمه
    ولما نزور الحرمين باذن الله نشرب لبن الناقه مع التمر .

المواضيع المتشابهه

  1. لماذا أغفلنا حليب الابل ..... ؟؟؟
    By zid in forum استراحة اعضاء المتداول العربي
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 23-06-2007, 01:13 AM
  2. مواضيع عامه : حليب الابل
    By ابوتركي الثبيتي in forum سوق تداول العملات الأجنبية والسلع والنفط والمعادن
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 08-04-2007, 02:28 PM
  3. قصة حمدة لعمر الفرا
    By faissal in forum استراحة اعضاء المتداول العربي
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 04-03-2007, 03:47 PM

الاوسمة لهذا الموضوع


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17