أعلنت شركة «تشيبوتلي مكسيكان جريل» إغلاق جميع مطاعمها في سياتل وبورتلاند بالغرب الأمريكي بسبب تفشي تلوث بالبكتيريا المعوية «إي كولاي» فيما تجري السلطات الصحية والشركة تحقيقات للوقوف على أسباب هذا التلوث.


وقالت الشركة في بيان «بعد تلقي بلاغات من مسؤولي إدارات الصحة في منطقتي سياتل بولاية واشنطن وبورتلاند بولاية أوريجون يجري التحري عن نحو 20 حالة اصابة بالبكتريا المعوية بمن في ذلك رواد ستة من مطاعمنا في المنطقتين وزيادة في الحرص أغلقنا على الفور جميع مطاعمنا بالمنطقة»، وقالت الشركة إن الغالبية العظمى من متاجرها بالمنطقة لم تبلغ عن أي مشاكل وأضافت «نعبر عن تعاطفنا العميق مع أولئك الذي أضيروا جراء هذا الوضع».
وهذا هو ثالث تفش للتلوث الغذائي بمطاعم الشركة منذ أغسطس آب الماضي وتضمنت حالات سابقة التسمم بالسالمونيلا وفيروس نوروفيروس الشديد العدوى.
وتضم الشركة 1700 منفذ ونمت أعمالها بسرعة منذ افتتاحها في عام 1993 بفرع وحيد وتصف نفسها بانها مطاعم نموذجية لوجبات سريعة تتميز بالمكونات الصحية الطازجة العالية الجودة في الاصناف التي تقدمها من البوريتوس والتاكوس وأنواع السلطات.
وثمة توجه متزايد بين المطاعم مثل «تشيبوتلي» لاستخدام الأغذية الطازجة غير المصنعة وهو الأمر السليم من ناحية التغذية لكن الخبراء يقولون إنه يثير مخاوف بشأن الكائنات الممرضة لأن عمليات الطهي تقتل الميكروبات التي تنقل الأمراض.
تقول إدارة الصحة في أوريجون إن ثلاث حالات إصابة بالبكتيريا المعوية في أوريجون و19 على الأقل في واشنطن ترتبط بمطاعم الشركة منذ 14 أكتوبر الماضي وتتراوح أعمار المصابين بين 11 و64 عاما، ونقل ثلث المصابين إلى المستشفيات لكن لم تسجل أي حالات وفاة.
وقالت الإدارة إنه من المتوقع زيادة حالات الإصابة لأن بعض من أصيبوا بالبكتيريا لم يلجأوا إلى مؤسسات الرعاية الصحية.
و«إي كولاي» ضمن مجموعة كبيرة من البكتيريا التي تعيش في أمعاء الانسان دون أن تسبب له أي مشاكل بل إنها تساهم في تخليق فيتامين «ب» لكن بعض السلالات يمكن أن تسبب أعراضا خطيرة منها ما يهدد الحياة وتنجم عن تناول أطعمة ملوثة.
وفي سياق متصل قال مسؤولون اتحاديون إن شركة لإنتاج اللحوم في نبراسكا سحبت أكثر من 167 ألف رطل من منتجات لحوم الأبقار للاشتباه في تلوثها بهذه البكتيريا المعوية، وقال بيان لهيئة التفتيش والأمن الغذائي بوزارة الزراعة الأمريكية إنه لم ترد أي تقارير بعد تؤكد ارتباط هذه الإصابات باللحوم البقرية.