نصحت دراسة جديدة من يرغبون في الحفاظ على صحتهم بالاستغناء عن السكر لخفض خطر إصابتهم بمرض السكري، وخفض مستويات ضغط الدم والكوليسترول.


وذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية أنه في خلال 9 أيام فقط فإن خفض السكر -دون خفض السعرات الحرارية أو خفض الوزن- ينتج عن خفض مستويات السكر في الدم بشكل ملحوظ والكوليسترول فضلا عن تحسين وظائف الكبد لديهم.
وقال العلماء القائمون على هذه الدراسة إنها أظهرت أن السكر «يضر بالتمثيل الغذائي ليس بسبب سعراته الحرارية»- وإنما بسبب مكوناته كمادة سكر.
وبحثت الدراسة في تأثير تقليل معدلات السكر على متلازمة الأيض وهي مجموعة من الحالات من شأنها أن تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية ومرض السكري من النوع الثاني.
وتشمل متلازمة الأيض ارتفاع معدلات ضغط الدم وزيادة مستويات الجلوكوز في السكر وزيادة الدهون في الجسم حول منطقة الخصر ومستويات كوليسترول غير طبيعية.