خلص باحثون في منظمة الصحة العالمية إلى أن اللحوم المصنعة مثل اللحم المقدد والبرجر والسجق يمكن أن تسبب خطر الإصابة بالسرطان على غرار التدخين.


وكشفت تقرير أوردته صحيفة «ديلي ميل» البريطانية أن منظمة الصحة العالمية من المقرر أن تصنف هذا الأسبوع اللحوم المصنعة من بين أكثر المواد المسببة للسرطان، إلى جانب الزرنيخ ومادة الاسبستوس.
ومن المنتظر أن تصنف المنظمة اللحوم الحمراء الطازجة على أنها «أقل خطورة بشكل طفيف» من اللحوم المصنعة فيما يتعلق بالتسبب بالسرطان، وذكرت الصحيفة أن هذه التصنيفات الجديدة ستسبب «صدمة» في قطاع المأكولات السريعة وستؤدي لظهور إرشادات غذائية جديدة وتحذيرات على علب اللحوم المصنعة المباعة.
تأتي التصنيفات، التي حددتها الوكالة الدولية لبحوث السرطان التابعة لمنظمة الصحة العالمية، وسط قلق متزايد من تسبب اللحوم في زيادة فرص الإصابة بالمرض الذي يحصد أرواح أكثر من 150 ألف شخص سنويا بالمملكة المتحدة.
ويأتي قرار منظمة الصحة العالمية بهذا الشأن، والمقرر الإعلان عنه بعد غد الاثنين، عقب اجتماع لعلماء من تسع دول، بينها بريطانيا، قاموا بمراجعة كل الأدلة المتوافرة التي تثبت ضلوع اللحوم المصنعة في الإصابة بالمرض.