قدم الشيف أسامة السيد في كتابه «بالهنا والشفا» طريقة عمل مخلل الطماطم ..
المكونات
- نصف كيلو طماطم صغيرة
- 3 فصوص ثوم
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة شطة
- نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
- معقة كبيرة عصير ليمون


طريقة التحضير
- تقطع الطماطم من أعلى على هيئة X أو شرائح بالعرض على ألا تفصل تماما
- يدق الثوم والملح والشطة والكمون جيدا حتى ينعم الخليط
- يضاف عصير الليمون ويخلط مع خليط الثوم
- تحشى حبات الطماطم وترش بالمتبقي من خليط عصير الليمون
- تحفظ في وعاء محكم بالثلاجة
- تترك لعدة ساعات قبل التقديم لتتجانس المكونات