الدجاج المندي



قدم الشيف محمد فوزي، في عدد خاص لمجلة «سفرة»، طريقة تحضير الدجاج المندي في 60 دقيقة،



المقادير
- دجاجة وزن كيلو و100 جرام
- كيلو أرز بسمتي
- 2 ملعقة زيت
- 2 بيضة مسلوقة
- 3 بصلة كبيرة
- 2 حبة فلفل حار
- ليمونة جافة وعود قرفة وورق لورو ونصف ملعقة كزبرة حب
- نصف ملعقة قرنفل وملعقة بهارات دجاج
- ملعقة بصل بودر
- نصف ملعقة كركم
- نصف ملعقة كمون وفلفل وملح


طريقة التحضير
- يتبل الدجاج بالتتبيلة الخاصة به (عصير ليمونة، ملعقة خل، نصف ملعقة بهار دجاج، نصف ملعقة كركم، فلفل، ملح)
- يفرم البصل فرما خشنا
- يغسل الأرز ويصفى
- نضع الزبدة والزيت في الحلة حتى يسخن ويسوى البصل ويترك ربعه في الإناء وينشل الباقي
- يضاف الأرز وباقي البهارات ويقلب حتى يسخن
- يضاف الشوربة ويترك الأرز ليستوي في 15 دقيقة
- يغرف الأرز في صينية ويوضع في الفرن ويوضع أعلى منه شبكة
- تتبل الدجاج بتتبيلة الشوي (ملعقة صلصة طماطم، حبهان، فلفل، ملح) وتوضع على الشبكة داخل فرن متوسط
- تترك حتى تستوي الدجاجة ويتشبع الأرز من دهن الدجاج والتتبيلة التي تنزل عليه
- يغرف الأرز في طبق التقديم ويرش عليه باقي البصل السوتيه وتوضع الدجاج المشوية ويجمل بالمكسرات والبيض المسلوق أنصاف ويقدم ساخنا