المكونات:




كيلو ونصف جرام سمك لوت أو قاروص أو بوري
2 حبة بطاطس
2 حبة بصل متوسطة
3 فروع كرفس مفروم
3 فروع كسبرة مفرومة
5 فصوص ثوم شرائح
1 حبة طماطم كبيرة مكعبات
1 حبة فلفل أخضر حار قطع صغيرة (حسب الرغبة)
1/2 كوب عصير ليمون
2 ورق لاورا
2 ملعقة صغيرة بهارات السمك
3/4 كوب زيت زيتون
ملح وفلفل



الطريقة:
- تنظف السمكة وتغسل جيدًا ويشق ظهرها وتفتح حتى تكون السمكة قطعة واحدة مسطحة.
- يقطع البصل مربعات صغيرة، ويخلط البصل مع الكرفس والكسبرة وشرائح الثوم والطماطم والفلفل الحار وعصير الليمون وورق اللورا وبهارات السمك والملح والفلفل و1/2 كوب من الزيت، وتقلب المكونات جيدًا في وعاء.

- تدهن صينية للفرن بالزيت وتوضع السمكة في الصينية بحيث يكون جلد السمكة على قعر الصينية، وتضاف 3/4 كمية الخضروات فوق لحم السمكة.
- تقشر البطاطس وتقطع مكعبات وتخلط البطاطس مع بقية كمية الخضروات وباقي الزيت وتنثر حول السمكة في الصينية، ويمكن إضافة القليل من الزيت على السطح.
- يحمى الفرن إلى درجة حرارة 200-220 مئوية، وتوضع صينية السمك في الفرن لمدة 30-40 دقيقة حتى تنضج السمكة وتقدم.