يغفل العديد من الصائمين عن الفوائد الصحية لصيام شهر رمضان، فيعد الشهر الكريم فرصة جيدة ليريح الجهاز الهضمي ويعطي فرصة للخلايا لكي تتجدد، كما أنه يخلص الجسم من الدهون الموجودة بالدم والشحوم الزائدة المخزنة بالجسم و يساهم في إخراج الفضلات والمواد السامة من الجسم.

عدم الإسراف في تناول الأطعمة
ولكي يتمكن الصائم من الاستفادة بتلك الفوائد، عليه بعدم الافراط في تناول الاطعمة بعد الافطار، والتأني في مضغ الاكل والبعد عن الاسراف في تناول الاطباق الدسمة والحلويات، أسوة بقول الله تعالي "وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ".

التعجيل بالإفطار
وعلي الصائم أن يُعجل بالإفطار لما له من آثار صحية ونفسية مهمة، استنادا الي قول رسول الله - صلي الله عليه وسلم- "لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر"، فالصائم يكون في ذلك الوقت بحاجة ماسة إلى ما يعوضه عما فقده من ماء وطاقة أثناء النهار؛ والتأخير في الإفطار يزيد من انخفاض سكر الدم، مما يؤدي إلى شعور بالهبوط والتعب والإعياء.

عدم الإفراط في شرب الماء
ويجب أن يكتفي الصائم بتناول كمية معقولة من الماء بحيث لا تتجاوز كوبًا ولا تقل عن ذلك؛ لتعويض السوائل التي يفقدها الجسم كما أن الإفراط في شرب الماء يؤدي إلى عسر الهضم والشعور بالامتلاء.

اتباع تعاليم الدين الإسلامي
فكثير من الدراسات أثبتت ان اتباع تعاليم الدين الاسلامي الصحيحة تقي الجسم من أية مشاكل صحية قد يتعرض لها خلال الصوم، كما ان اتباعها يساعد في راحة الجهاز الهضمي.