يتسبب شهر الصيام، شهر رمضان ، في الشعور بالكسل والخمول لدي العديد من الصائمين، خاصة في حالة تناول إفطار دسم، ويزداد تلك الشعور باستمرار تناول الأطعمة بأنماط غذائية خاطئة.
ويتمثل ذلك في الإحساس بضعف عام في العضلات ورعشة في الجسد وتعرق وعصبية زائدة، والاحساس بالتعب في اقل مجهود، والجوع بشكل سريع؛ وذلك نتيجة الي عدم قدرة أجهزة الجسم على التعامل بالكفاءة التامة مع وجبة الإفطار.
ويكمن السبب الرئيسي والشائع وراء الاحساس بالكسل والخمول، هو تناول وجبات ثقيلة ودسمة، تؤي بدورها الي امتلاء المعدة بطريقة سريعة، تنعكس على صعوبة التنفس بسهولة، حيث تتفاجئ المعدة بدخول كميات غير متوقعة من الطعام مما يجعلها تحتاج وقت أطول في معالجة وهضم الطعام.
لذلك نرصد إليكـم عدد من النصائح التي تساعدك في تقليل الشعور بهذ الاحساس..
1- تجنب الوجبات الدسمة كبيرة الحجم على الإفطار.
2- مضغ الطعام جيدًا قبل بلعه.
3- عدم الإفطار أثناء مشاهدة التلفاز.
4- تقسيم الإفطار لوجبتين صغيرتين يفصل بينهم 3 ساعات.
5- تناول كميات كافية من السوائل على مدار فترة ما بعد الإفطار.
6- الإكثار من الخضروات الورقية الغنية بالألياف الغذائية.
7- تقليل الدهون في الاطعمة
8- زيادة الخضروات الغنية بالسوائل مثل الخس والخيار
9- زيادة الخضروات الورقية المحتوية على ألياف غذائية
10- شرب كميات كافية من المياه أثناء الإفطار
11- تقليل المشروبات المنبهه المحتوية على كافيين
12- شرب كميات كافية من السوائل بشكل عام على مدار فترة مابعد الإفطار