يهتم الصائمون فقط بالأطعمة التي تقي شر الوقوع فريسة للعطش في رمضان، الا أن بعضهم لايهتم بالاطعمة التي يمكن ان تزيد من عطشه طيله فترة الصوم، والتي ينصح الأطباء بعدم إفراط الصائم في تناولها، خصوصاً في وقت السحور.


قالت الدكتورة رابحة أباظة، خبيرة التغذية، في تصريح صحفي، إن الأطعمة التي تزيد من الشعور بالعطش هي التي تحتوي على نسبة كبيرة من الأملاح والبهارات والتوابل، وبخاصة الأغذية المالحة مثل المخللات والفلافل والأسماك المالحة، وكذلك الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكريات.


أكدت "أباظة" أن نوعية الطعام هي التي تتحكم في التقليل من العطش وليست كمية الماء وبناء عليه فإن شرب الكثير من الماء وقت السحور، عادة غير صحيحة تماما.