يعتقد على نطاق واسع أن زيت السمك، الغنى بالأحماض الدهنية غير المشبعة، يساعد فى الوقاية من الأمراض عن طريق تقليل الالتهاب، لكن لم يكن العلماء متأكدين تماما حتى الآن من تأثيراته على تعزيز المناعة لدى الإنسان.
ووفقا لموقع “ساينس ديلى المعنى بشؤون العلم” فإن تقريرا جديدا تنشره مجلة “جورنال أوف ليوكايت بايلوجى” فى عددها للشهر الحالى إبريل يساعد فى توضيح هذه المسألة، حيث أظهر أن زيت السمك الغنى بمادة الأوميجا 3 يعزز نشاط الخلية بى، إحدى خلايا الدم البيضاء، وهو ما يدحض الفكرة القائلة بأن زيت السمك ليس سوى مثبط مناعى.
هذا الاكتشاف يعد مهما لكونه يظهر أن زيت السمك لا يقلل بالضرورة من الاستجابة المناعية الكلية لتقليل الالتهاب وهو ما يفتح الأبواب على الأرجح أمام استخدام زيت السمك ضمن الوسائل المقوية للجهاز المناعى.
وتقول جينفر فينتون الباحثة بقسم علوم التغذية بجامعة ولاية ميتشجان فى إيست لانسنج بميتشجان والتى شاركت فى هذه الدراسة، إن “زيت السمك قد يكون له خواص لتعزيز المناعة وهو ما قد يفيد الأشخاص الذين يعانون من ضعف الجهاز المناعى”.