تعد الشطة من أشهر التوابل التى يضيفها المصريون إلى معظم طعامهم ولكنها ليست مجرد مذاق طيب يضاف إلى الطعام وإنما هى عشبة طبية تمتلك العديد من الخواص العلاجية.

يقول الدكتور عاطف أبو زيد، استاذ التغذية العلاجية بالمركز القومى للبحوث: تمتلك الشطة قدرة فائقة على حرق الدهون ومنع تراكمها وبالتالى إنقاص الوزن خاصة إذا تم وضعها داخل الوجبات الغذائية الدهون.

ويشير "عاطف" إلى أن الشطة تقوي الجهاز المناعى كما أنها تطرد الميكروبات والملوثات عن طريق العطس الذى يحدث لمجرد شم رائحتها النفاذة وبالتالى تقلل من إصابتك وأسرتك بالأمراض، كما تساهم في قتل البكتيريا الضارة وتحمى جدار المعدة وتمنع الإصابة بالقرحة ، مشددا على ضرورة تناولها بكميات معتدلة لأن الزيادة منها تضر بصحة الإنسان.

وأثبتت دراسة فرنسية أن ارتفاع مستويات هرمون التستوستيرون يحدث عندما تتم إضافة الفلفل الحار إلى الطعام، ويساهم هذا الهرمون فى زيادة سلوك المخاطرة لدى الرجال.

وأثبتت دراسة أخرى أن الشطة تساهم فى تحويل الدهون البيضاء الضارة إلى الدهون البنية المفيدة، والتى تزيد من معدلات حرق السعرات الحرارية الزائدة، مما يساهم فى السيطرة على الوزن.