سبب التهاب الفم واللسان ، وعلاجه

التعريف بالمرض :هو عبارة عن التهابات سطحية وتقرحات تصيب بطانة الفم واللسان ناتجة عن بعض الفيروسات والبكتيريا التي تعيش على فضلات الطعام ، وبذلك تظهر بقع حمراء واخرى بيضاء وهي غير معدية ولكنها تسبب الاوجاع والازعاج للشخص المصاب وخاصة اثناء الكلام او أكل الطعام ، والبعض يرجع اسبابها الى الطماطم والفاكهه الحامضة ، وغالبا ما تصيب النساء خلال الدورة الشهرية .


الاعراض :


  1. احمرار وورم في باطن الفم .
  2. وجع في باطن الفم وخاصة اثناء الاكل .
  3. انبعاث الرائحة الكريهه من الفم احيانا نتيجة الالتهاب .
  4. جفاف في الفم او العكس سيلان لعاب من الفم .
  5. ظهور بقع بيضاء او حمراء في باطن الفم واللسان .
  6. صداع وقشعريرة وسيلان الدم من الفم احيانا .
  7. التهاب الغدة النكفية نتيجة التهاب الفم احيانا .
  8. وقد يكون هذا الالتهاب بسبب مرض الزهري او الخمى القرمزية .


الاسباب :


  1. المداومة على أكل الحلويات .
  2. الضغط النفسي له دور في هذه الحالة .
  3. اكل الفاكهه الحامضة والتوابل الحراقة .
  4. الاستخدام الغير سليم لفرشاة الاسنان .
  5. تناول الطعام وهو ساخن .
  6. الاهمال في تنظيف طقم الاسنان لمن لديه .
  7. فقر الدم الناتج عن التهاب فيروسي او بكتيري .
  8. نقص في الفيتامينات b و c واستعمال بعض المسكنات .
  9. الاصابة ببعض امراض في الجهاز الهضمي ونقص في مناعة الجسم .


الوقاية :


  1. التعامل مع المنطقة المصابة برقة ولين .
  2. الابتعاد عن الاكلات الحامضة والحراقة التي تثير حساسية الفم واللسان .
  3. المداومة على تنظيف الاسنان بالمعجون والفرشاة والخيط السني الطبي .
  4. تجنب الاكلات والمشروبات الساخنة قدر الامكان .
  5. استخدام المسواك لتطهير الفم والاسنان .


العلاج :


  1. تبريد مكان الاصابة بالثلج وعدم شرب المشروبات الساخنة .
  2. المريمية والزيتون : تمضغ المريمية ويمتص مائها ثم تبتلع ومثلها اوراق شجر الزيتون بنفس الطريقة لعلاج تقرحات الفم والاسنان وممكن ان تغلى المريمية ثم يتمضمض بها المريض عدة مرات في اليوم .
  3. البابونج : ينقع ملعقة من نبات البابونج في كأس ماء مغلي 15 دقيقة ويتغرغر به عدة مرات في اليوم .
  4. الشبة والعفص : يغلى مقدارين من مطحون الشبة مع مقدار من مطحون العفص في الماء ثم يتغرغر به ويلفظ عدة مرات في اليوم .
  5. التوت الشوكي الاحمر : تغلى 20 جرام من اوراق التوت الشوكي الاحمر في كوب ماء لمدة 10 دقائق وينقع 20 دقيقة ثم يشرب فنجان صباحا ومساء .
  6. العرق سوس : يغلى 200 جرام عرق سوس في لتر ماء لربع ساعة ثم ينقع لمدة ساعة ثم يتمضمض به عدة مرات يوميا .
  7. القراص : يغلى اوراق القراص في الماء لمدة 10 دقائق وينقع 5 دقائق ويتمضمض به عدة مرات في اليوم او يشرب عصير اوراق القراص .
  8. التين : يقطع التين ويغلى في الماء لنصف ساعة ثم ينقع لنصف ساعة ثم يتمضمض بمائه لمعالجة التهابات الفم واللسان .
  9. العليق : تغلى ازهار العليق في الماء المغلي ويتمضمض بها 3 مرات في اليوم .
  10. السماق : ينقع ثمار السماك في ماء مغلى لمدة ساعتين ثم يتمضمض به لمدة دقائق ويلفظ ويكرر ذلك حتى التخلص من المرض .
  11. الثوم : يمضغ ضرس من الثوم لتطهير الفم واللسان .
  12. الزعتر : يمضغ الزعتر او يغلى ويشرب لعلاج التهاب الفم واللسان .