أفادت دراسة علمية حديثة أن تناول الشاي يرفع مستويات النشاط الذهني في غضون 30 دقيقة.


وأكدت الدراسة أن مستويات مضادات الأكسدة المُرتفعة الموجودة بالشاي يُمكنها السيطرة على الالتهابات والحد من انسداد الأوعية الدموية وتعزيز وظائفها.
وبحسب الباحثون، فإن تناول الشاي الأخضر أو الأسود يحفز الذاكرة ويزيد من نشاط الجهاز العصبي ويساعد على أتخاذ القرارات ويُحسن أداء المخ.
ولم يتمكن العلماء من معرفة المكونات المسئولة عن تلك التأثيرات على وجه الخصوص، إلا أنهم يتوقعون أن «الفلافافونويد»، وهو أحد مكونات الشاي، ربما يكون هو المادة الحاسمة في تعزيز كفاءة الدماغ.