أظهرت دراسة فنلندية حديثة ان تناول 4 بيضات أسبوعيا يمكن أن يقلل خطر الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني بأكثر من الثلث.



ووجد الباحثون، من جامعة شرق فنلندا، أن استهلاك هذه الكمية من البيض مرتبط بخفض مخاطر هذا المرض، إلى جانب تقليل مستويات السكر في الدم.
وحللت الدراسة، وفقا لصحيفة «ديلي تلجراف» البريطانية، العادات الغذائية لألفين و332 رجلا تتراوح أعمارهم ما بين 42 و60 عاما، فوجدوا أن الذين يتناولون 4 بيضات اسبوعيا انخفضت لديهم فرص الإصابة بالسكر من النوع الثاني بنسبة 37% مقارنة بالذين يتناولون بيضة واحدة أسبوعيا.
وقال الباحثون أن هذا الرابط بين تناول 4 بيضات وخفض نسبة الإصابة بالسكر ظل قائما حتى مع الاخذ في الاعتبار عوامل أخرى مثل النشاط البدني ومؤشر كتلة الجسم والتدخين واستهلاك الفاكهة والخضروات.
وعزا الباحثون هذا الأمر إلى احتواء البيض على العديد من العناصر الغذائية التي يمكن ان تؤثر على ما يعرف بأيض الجلوكوز.
غير ان الباحثين أوضحوا أن استهلاك أكثر من 4 بيضات أسبوعيا لم يحقق أي منافع إضافية تذكر في هذا المجال، كما أنهم حذروا الاشخاص المصابين بالفعل بمرض السكر من النوع الثاني من عدم زيادة حصتهم من البيض لأن ذلك يمكن أن يزيد فرص الاصابة بأمراض القلب عند المصابين بالمرض.