كشفت دراسة جديدة احتواء النبيذ الأحمر والفول السودانى على مركبات طبيعية تعمل على منع فقدان الذاكرة مع التقدم فى العمر.
وقال الدكتور أشوك شيتى، أستاذ قسم الطب الجزيئى والخلوى ومعهد العلوم العصبية، إن الدراسة الحالية عمدت على تحليل الفوائد المحتملة لمادة "ريسفيراتول" أحد مضادات الأكسدة الموجود في الجلد الخارجى لثمار العنب الأحمر، فضلا عن الفول السودانى وبعض أنواع التوت.
وعرفت مادة "الريسفيراتول" على نطاق واسع بقدرتها على الوقاية من أمراض القلب، إلا أن "شيتى" وفريقه البحثى يعتقد امتلاكها أيضا لخواص إيجابية على منطقة "قرن آمون" وهى منطقة فى المخ تلعب دورا حاسما فى وظائف الذاكرة والتعلم، والحالة المزاجية، علاوة على قدرة هذه المادة فى مساعدة مرضى الزهايمر.