يعاني عديد من الأشخاص من الإفراط في تناول الكثير من الأطعمة وخصوصاً السكرية والتي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، للتغلب على برودة الجو، والرغبة في الإحساس بالدفئ، على الرغم من أن معدل حرق الدهون في الجسم يرتفع في فصل الشتاء مما يجعله من انسب اوقات العام لاتباع نظام غذائي بهدف تخفيض الوزن، والحصول على نتائج سريعة.

وتقدم الدكتورة إيمان فكري، استشاري السمنة والنحافة والتغذية العلاجية، مجموعة من الاطعمة التي تمنح الإحساس بالشبع لفترة طويلة لتجنب الشعور بالجوع، خصوصا فى فصل الشتاء..

1ـ الحمضيات

تتميز باحتوائها على قدر كبير من الألياف، مما تسهم في عدم الشعور بالجوع، وتمنح أحساس بالشبع والامتلاء لفترة طويلة, إضافة إلى إنها تحتوي على نسبة عالية من السوائل، كما إنها تحتوي على نسبة منخفضة من السعرات الحرارية، فبتالي لا تتسبب في زيادة الوزن.

2ـ الزنجبيل

يعد الزنجبيل من أكثر المشروبات التي تمنح الإحساس بالدفئ، كما إنه يزيد من حرارة الجسم، وتنشيط الدورة الدموية، فبتالي يعمل على رفع معدل الحرق داخل الجسم، كما إنه يحتوي على بعض المركبات التي تسهم في منح الأحساس بالشبع لفترة طويلة.

3ـ التفاح

يحتوي التفاح على نسبة عالية من الألياف التي تمنح الاحساس بالشبع لفترة طويلة, كما إنه يستغرق وقتاً اطول للهضم, وقد اوضح العديد من خبراء التغذية أن المخ يستغرق نحو 20 دقيقة كي يدرك ان المعدة امتلأت، ولتبدأ المعدة في إفراز بعض الأنزيمات المسؤولة عن الإحساس بالشبع، فبالتالي إن تناول التفاح ومضغه بشكل جيد يحقق الاحساس بالشبع، ويعمل على تخفيض الوزن الزائد بشكل ملحوظ.

4ـ الشاي الأخضر

يعد من المشروبات المثالية التي تمنح الإحساس بالدفئ، كما إنه يساعد في إفراز هرمونات الإحساس بالشبع, ويسهم بشكل فعال في تخفيض الوزن بشكل آمن، حيث إنه يعمل على رفع معدل الحرق داخل الجسم، ويعمل على تجدد الخلايا، وهو يعد حل فعال للأشخاص اللذين يعانون من بطء الحرق لديهم، حيث يساعد على حرق ما بين 70 إلى 80 سعرا حراريا يوميا دون الالتزام بنظام غذائي يعمل على تخفيض الوزن، كما إنه يحتوي على العديد من الفوائد الصحية والغذائية، وذو قدرة عالية على التخلص من السموم بالكبد.

5ـ السلطة

احتواء السلطة الخضراء على كمية كبيرة من الالياف تعمل على ابطاء دخول الجلوكوز مجرى الدم، فتسهم في عدم الإحساس بالجوع بشكل سريع، وتؤدي إلى الإحساس بالامتلاء وعدم الرغبة في تناول المزيد من الطعام.

6ـ الشوربة

الشوربة تسهم بشكل كبير في منح الإحساس بالدفي، ولوحظ ان "الشوربة" تؤخر مشاعر الجوع, وتمنح الأحساس بالشبع عقب تناولها, وتعمل على عدم الرغبة في تناول المزيد من الأطعمة، وهذه خطوة فعالة نحو انقاص الوزن الزائد، لكن يجب مرعاة تناول الشوربة التي يدخل في تكوينها الخضروات، وتجنب أنواع الشوربة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون.

7ـ سمك السالمون

يقاوم الشعور بالجوع ويمنح الأحساس بالشبع لفترة طويلة، ويحتوي السالمون على نسبة عالية من البروتين, وبرغم إنه يعد من الاسماك الدهنية، إلا إنه يحتوي على نوعية من الدهون"اوميجا 3" المفيدة لصحة الجسم، وتعد من أهم مضادات الأكسدة، وتناول السلمون يغني عن تناول الكثير من الأطعمة الأخرى الغنية بالدهون الضارة بحثاً عن الاحساس بالدفئ.