الكريز هذة الفاكهة صغيرة الحجم، والتي عادة ما تستخدم في الكثير من الحلويات والكعك، والفطائر، لا تتوقف مزاياها عند مجرد طعمها اللذيذ، بل إن لها العديد من الاستخدامات العلاجية لاحتوائها على الكثير من الفيتامينات والمعادن الهامة.

ويوضح الدكتور خالد يوسف، استشاري التغذية، أن ثمرة الكريز غنية بالأصباغ المعروفة باسم الأنثوسيانين والمضادة لعمليات التأكسد والتي تقلل من خطر الإصابة بالأمراض السرطانية، إضافة إلى إنها تعد من الفواكه المضادة للالتهابات، والمفيدة في علاج حالات النقرس والتهابات المفاصل.
ويضيف ويحتوي الكريز علي العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية المفيدة لصحة القلب كالبوتاسيوم، والحديد والزنك والنحاس والمغنسيوم، مما تسهم في الحفاظ على ضغط الدم وضربات القلب, إضافة إلى حامض الفوليك والكالسيوم والبوتاسيوم، وتمتاز هذة الفاكهة بأنها تحتوي علي سعرات حرارية قليله بالرغم من حلاوة طعمها.
ويؤكد يوسف أن الدراسات الحديثة أثبتت احتواء ثمار الكريز على هرمون الميلاتونين الذي تفرزه الغدة الصنوبرية، وهو الهرمون المسؤول عن تهدئة الجهاز العصبي ويساعد على التخلص من التوتر والعصبية والصداع المزمن، كما إنه يساعد على تنظيم عملية النوم وتنشيط وتقوية الذاكرة.
ويقول إنه يعد من الفاكهة التي ينصح بتناولها لمرضى السكر بمعدل 10 حبات يومياً، حيث إنه يزيد من قدرة البنكرياس على إفراز الإنسولين بشكل جيد.