من المتعارف عليه أن شرب الحليب ضروري لتقوية العظام والوقاية من هشاشة العظام وتجنّب الكسور. إلاّ أن باحثين سويديين أكدوا في دراسة نشرت في المجلّة الطبيّة BMJ، العكس تماماً! إنّ استهلاك كميّة كبيرة من الحليب ومنتجات الألبان والأجبان، يجعلك أكثر عرضة للإصابة بالكسور والموت المبكر.

للتوصّل إلى هذه النتيجة، عمد الباحثون إلى دراسة العادات الغذائيّة لدى 61400 امرأة و45300 رجل، وخصوصاً منتجات الألبان والاجبان منها. وقد استمرّت هذه الدراسة لمدّة 20 سنة. وقد أثبتت نتائج هذه الدراسة أنّ النساء اللواتي كنّ يشربن أكثر من ثلاثة أكواب من الحليب يومياً، كنّ معرّضات للإصابة بالكسور أكثر من اللواتي كن يشربن كوباً واحداً في اليوم، وخصوصاً كسر الورك الذي ترتفع نسبته إلى 50%. بينما تبيّن أنّ الرجال الذين يشربون الحليب معرّضون للموت المبكر أكثر من الكسور. ويتفسّر ذلك من خلال استهلاك كميّة كبيرة من الحليب التي تحتوي على الـ D-Galactose، وهي جزيئية تفرز اللاكتوز، سكّر الحليب، وهي تسببّ الإجهاد، الالتهابات المزمنة التي تضعف العظام وتسبب الكسور.