يقبل الأطفال والمراهقون على تناول الوجبات السريعة مثل الهامبورجر والبطاطس والسوسيس وغيرها، رغم أن الأبحاث الطبية تؤكد كل يوم مخاطر جديدة لهذه الوجبات.

وكان آخر ما أكدته دراسة أمريكية حديثة أن الإكثار من تناول الوجبات السريعة بالنسبة للأطفال والمراهقين يؤدي إلى الغباء وانخفاض المهام الإدراكية والعقلية في سن الـ17، بسبب نقص مستوى أوميجا 6 وزيادة الأحماض الدهنية.

وأثبتت الدراسة أيضا أن تناول كميات كبيرة من "الوجبات سريعة التجهيز"، مثل البطاطس المقلية، واللحوم الحمراء المصنعة والمشروبات الغازية، يؤثر على سرعة رد الفعل والقدرة العقلية والانتباه البصري ومهارات التعلم وقوة الذاكرة، في حين أن الإكثار من تناول الفواكه والخضروات ذات الأوراق، يحسن الأداء الإدراكي وذلك لزيادة محتوى "المغذيات الدقيقة" في الخضراوات ذات الأوراق، والتي تفيد في تعزيز القدرات المعرفية والإدراكية للمخ.