يعاني الكثيرون من مشكلة الإقبال الزائد على تناول المزيد من الأطعمة الدسمة خصوصاً خلال فصل الشتاء، ومع قلة النشاط البدني والكسل الناتج من الأحساس ببرودة الجو، تتفاقم المشكلة ويتنج عنها إكتساب الجسم المزيد من الوزن الزائد، والإصابة بالسمنة.

ويوضح دكتورعمرو مطر، أستاذ التغذية ورئيس الجمعية المصرية للتغذية، ورئيس دبلومة التغذية باتحاد الأطباء العرب والاتحاد الأوربي، إنه كلما قلت درجة حرارة الجو قلت درجة حرارة الجسم، وبالتالي تزيد الشهية للطعام لجعل الجسم يشعر بالدفئ، ولهذا يعد ذلك رد فعل طبيعي للجسم الذي يحتاج لطبقات إضافية من الدهون من أجل البقاء دافئاً.

وينصح مطر ببعض الخطوات التي تجعلنا أكثر قدرة على التحكم بالشهية لتتمتع بشتاء أكثر حيوية وصحة..

ـ تناول المزيد من الأطعمة الغنية بالألياف يعمل على الشعور بالشبع لفترات طويلة، فيمكن الأكثار من تناول الحبوب الكاملة، والفاكهة والخضروات الشتوية الغنية بالألياف، كالبرتقال واليوسفي، والجريب فروت، هذا بالإضافة إلى إن هذة النوعية من الأطعمة تحفز عملية "الأيض" بداخل الجسم؛ فتساعدة على حرق المزيد من الدهون المتراكمة.

ـ التعرض لضوء الشمس بشكل منتظم يكسب الجسم إحساسًا بالدفء، فيقلل الرغبة في تناول الطعام كوسيلة للحصول على الدفئ.

ـ الحفاظ على ممارسة نشاط رياضي متوسط، لرفع هرمون السيروتونين، الذي يسهم بدوره في تنظم الشهية.

ـ الحصول على قسط كاف من النوم ليلأً ، يعمل على مكافحة الرغبة في تناول المزيد من الطعام، حيث أن الحرمان من النوم يمكن أن يؤثر في توازن الهرمونات التي تساعد على التحكم في الشهية.

ـ الماء يعد من العوامل الأساسية التي تعمل على الحفاظ على حيوية الجسم وانتظام دورته الدموية، ويساعد على إبقاء الجسم رطبا، مما يؤدي إلى توازن عملية التمثيل الغذائي وطرد السموم، بالإضافة إلى تناول كوب من الماء قبل أي وجبة يعطي شعورا بالشبع ويقلل كمية الطعام المتناول، وبالتالي اكتساب سعرات حرارية أقل.