موقع «فوكس» الإخباري الأمريكي قال إن الدراسات التي أجرتها الجامعات الأمريكية تؤكد أن الفستق هو أقل المكسرات من حيث السعرات الحرارية، مشيرة إلى أنه من المفضل تناول الفستق غير المقشر، إذ إن قشر الفستق الفارغ يجعل الأشخاص يشعرون بأنهم استهلكوا الكثير منه، وبالتالي يمتنعون عن تناول المزيد.

كما يتميز الفستق باحتوائه على كميات أكبر من البوتاسيوم والذي يساهم في خفض معدلات هرمون الكورستيرول الخاص بالضغط العصبي عن أى نوع آخر من المكسرات.
بالإضافة إلى ذلك قد يساعد تناول الفستق على خفض معدلات الكوليسترول في الدم وكذلك مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية كما يخفض مخاطر الإصابة بالسرطان.

ويعتبر الفستق مصدرا جيدا للفيتوستيرول وهى مكونات نباتية ثبت أنها تساهم في خفض معدلات الكوليسترول كما يحتوي على مضادات للأكسدة تحارب الإصابة بالسرطان.