المشروم يعد واحداً من كنوز الطبيعة نظراً لإنه غني بالمواد الآزوتية اللازمة لبناء الجسم، ولقادرته إلى حدّ ما في أن يعوّض عن وجود اللحوم لدى النباتيين، بالإضافة على مذاقة اللذيذ، والنكهة المحببة التي يمنحها للأطعمة التي يضاف إليها.

وكشفت نتائج العديد من الدراسات الحديثة على أهمية المشروم في في حماية الخلايا من الإصابة بالأورام السرطانية.
اكد دكتور خالد يوسف, اخصائى امراض السمنه والنحافه، على إن المشروم غنى بعنصر السيلينيوم، الذى يعد من أقوى مضادات الأكسده التى تحمى الخلايا من الشوارد الحره، وبالتالي فهو يحمى الخلايا من الإصابة بمرض السرطان، بالإضافة إلى إنه يزيد من مناعة الجسم، و يعزز من صحة الجلد.
واضاف إن المشروم غنى جداً بالعديد من العناصر والفيتامينات الهامة، فهو مصدر جيد لفيتامينات B"" و "D"، كما ان المشروم مصدر هام للبوتاسيوم الذي يساعد على تنظيم ضغط الدم، و حماية القلب و الشرايين ويساعد على إبقاء التوازن الصحيح للماء في الدهون والأنسجة، و عنصر النحاس.
واوضح يوسف ان المشروم يحتوي على سعرات حراريه منخفضة ، حيث تحتوي خمس قطع من المشروم متوسطة الحجم على20 سعرة حرارية فقط ، و3 جرامات من الكربوهيدرات، وهو خال من الدهون تماما، لذا يعد غذاء مثالي لمرضى السمنة و لمرضى الضغط و القلب.