مع كل عيد يهل علينا تنتشر العزومات التي تضم أشهى المأكولات وأكثرها دسامة، وتتوفر اللحوم بكل أشكالها وطرق صنعها اللذيذة، إلا أن بعض الأنواع، وخاصة تلك التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون مثل "الضأن"، تُسبِّب العديد من المضاعفات ومشاكل الجهاز الهضمي خلال فترة العيد، ومن تلك المشاكل الإسهال الدهني.



ما هو الإسهال الدهني؟

هو عدم قدرة الجسم على هضم المواد الدهنية، مما يجعلها تتسبب فى الإصابة بالإسهال، كما يوضح أخصائي أمراض الجهاز الهضمي والكبد الدكتور محمد نادر، مضيفا أن الإسراف في تناول اللحوم يؤدي إلى العديد من المضاعفات. وللوقاية من تلك المشاكل يجب الآتي:



- الإفطار

من أهم الوجبات اليومية، ولا يجب إهمالها نهائيا حتى في فترة العيد، فهي التي تزيد مستوى الطاقة بالجسم، وتنبهه لبدء معدل حرق السعرات الحرارية، وبالتالي تحسين الهضم. ولهذا يجب الحرص على بدء يوم العيد بتناول الإفطار المحتوي على عناصر غذائية كاملة، وفي الغداء يجب الحرص على وجود الخضراوات كالخيار أو الخس بجانب أطعمة العيد التقليدية كـ"الفتة"، وبعد مرور ساعة يمكن تناول نوع أو أكثر من الفاكهة.



لا تُسْرِف في تناول اللحوم

تناول اللحوم من الطقوس المهمة في العيد، ولكن لا داعي لأن تكون وجبات اليوم بالكامل من اللحوم، بل يجب أن يكون هناك تنوع في الأطعمة، ويجب ألاَّ يتم تناول الدهون بكثرة.



تقليل الحلويات

تحتوي الحلويات على كميات كبيرة من الدهون والسكريات، وتناولها بكثرة يؤدي إلى إرباك الجهاز الهضمي، مما يسبب حدوث إسهال شديد مصحوب بالعديد من المخاطر الصحية الأخرى. ويُنصح بضرورة الاعتدال في أكلها بحيث لا تتجاوز قطعة واحدة.



احذر الملح

حسب إحصائيات منظمة الصحة العالمية، فإن الملح هو القاتل الصامت الأول في العالم، والإسراف فى تناوله يؤدي لارتفاع ضغط الدم، لذلك يجب تقليله في الأطعمة المختلفة، وعدم الإكثار من تناول الأطعمة المملحة، وتكفي قطعة أو اثنتان من المخللات.



كوب من الشاي يكفي

يعتقد البعض أن الإسراف في تناول المشروبات المحتوية على الكافيين يقلل من الأضرار الصحية للحوم، ولكنها تؤدي إلى الإصابة بالأرق، واضطرابات المعدة، والإسهال، لذلك فكوب واحد من الشاي أو القهوة يكفي.