الى كل من يعاني من الانيميا (فقر الدم) ومن مرض السكر وقرحة المعدة وتصلب الشرايين..... عليك بهذا السر الشافي الا و هو حبوب اللقاح ( خبز النحل ) أو ( غبار الطلع )
هى الخلايا المذكرة التى تتكاثر بواسطتها النباتات المزهرة . وهى تنشأ فى الأكياس الطلعية لأزهار النباتات وعندما تتشقق هذه الأكياس عند ارتفاع درجة الحرارة لتتم عملية الإلقاح بمياسم المدقات تقوم شغالات النحل بنقل حبيبات الطلع المتناثرة من الأكياس فتلتصق الحبيبات فى ساقيها وجسمها المشعر فتصنع الشغالات منها (خبز النحل ) لتربى عليه يرقاتها وإن الدراسات العلمية والأبحاث لا زالت مستمرة وتعكف على دراسة التركيب الكيماوى لهذا المنتج النباتى الأصل النحلى التكوين .وأما عن عناصره ومكوناته كما جاءت بالمراجع العلمية المتواجدة فى هذا المجال .
المكونات تقريباً هي :


1. البروتينات 35 % تقريباً متحدة مع أحماض أمينية .

2. السكريات 34 % تقريباً .

3. الدهون 5 % تقريباً .

4. الماء 11 % تقريباً للحبوب الطازجة الطبيعية . و5 % تقريباً للحبوب المجففة . ولكى نصل لمرحلة التجفيف يلزم طرق معالجة حرارية خاصة كى لا تفقد الحبوب خصائصها وفوائدها .
5. الرماد 6% تقريباً .

6. الفيتامينات ومركبات أخرى 9 % مثل :
أ‌- المعادن : ( كاليسوم – حديد – صوديوم – فوسفور – بوتاسيوم – منجنيز – ماغنيسوم – كبريت )
ب‌- إنزيمات : ( كتاليز – ليبيز – إنفرتيز – بيبسين – أميليز ) .
ت‌- صبغات : ( الكاروتين – الزانثوفيل ) .
ويتكون جدار حبوب اللقاح من ثلاث طبقات خارجية ووسطى وداخلية .

• خارجية وهى الSporopollenin والتى تتحمل أقسى عمليات التحليل الكيماوى عند التسخين مع حامض الكبرتيك المركز وحامض النيتريك المركز .
• الوسطى والداخلية هى المكونات السابق ذكرها لحبوب اللقاح .
استعمالات حبوب اللقاح :
تعتبر حبوب اللقاح هى الأكثر قيمة غذائية بعد عسل النحل وتستعمل فى :

1.ضعف النمو عند الإنسان خاصة الأطفال .
2.يساعد على علاج مرض السكر .
3.مقوى لجهاز المناعة .
4.مقوى للأوعية الدموية .
5.أمراض الشيخوخة المبكرة .
6.قرح الجلد والتهاباته .
7.القرح المعدية .
8.فقر الدم ( الأنيميا ) .
9.تصلب الشرايين .
طرق استعماله :
يؤخذ بشكله الطبيعى .