السكريات والأطعمة الدسمة تسبب الكثير من المشكلات، خاصة عند الأطفال. هي سهلة الإلتصاق بالأسنان ما يسبب تسوس الأسنان وأمراض اللثة كما يمكن أن تسبب الاختناق بالإضافة إلى أن تناولها يقلل من قدرات الطفل الذهنية، ويحد من الانتباه والتركيز.



تزيد السكريات أيضاً من خطر الإصابة بالبدانة، وداء السكري وتسبب نقص معدن الكروم من الجسم الذي يساعد على تنظيم السكر في الدم، بالإضافة الى خسارة الكالسيوم والماغنيسيوم من الجسم، وأنواع أخرى من المعادن والفيتامينات.



أما العصائر الجاهزة، فهي تحتوي على كميات عالية من السكر وعلى مواد ملونة حافظة ومركبات كيميائية خالية من أي مادة غذائية. وهو يأتي عادة على شكل بودرة. ومن الملونات الخطرة، المادة الملونة الصفراء التي تدعى بالـ"تارترازين" والتي:

- تعمل كمضاد للعناصر الغذائية.

- تستنفد من الجسم مخزونه من العناصر الغذائية.

- تخفض معدل الزنك عبر تخلص الجسم منه عبر البول.

- تسبب الربو والأكزما.







لذلك، عليكم أخذ عصائر الفواكه الطازجة، وتجنّبوا كافة أشكال المشروبات الغازية والعصائر الجاهزة الغنية بالسكر والمواد الملونة. ويمكن إعطاء الأطفال كميات قليلة من الحلويات إلى جانب الحرص على إطعامهم الفاكهة خاصة البرتقال والفريز والكيوي والتفاح والكرز والموز.