عيد الأضحى "هو عيد اللحمة كما اعتدنا عليه" وخاصة اللحمة الضاني؛ لأن الأضحية عادت ما تكون خروفا أو جديا .. ولكن هناك من يتجاهل اللحم الضاني ويعزف عن تناولها ولا يرغب في أكلها دون معرفة فوائدها الكثيرة.
بالإضافة إلى طعمها الطيب ويمكنك طهيها بأكثر من طريقة ومن أهم فوائدها:
1_يحمى لحم الضأن من هشاشة العظام
2_يساعد على تأخير ظهور الشيخوخة
3_يعتبر لحم الضأن من المصادر المهمة بالبروتينات حيث يمد الجسم كمية كبيرة منها
4_يعمل على تقوية جهاز المناعة لدى الإنسان
5_له دور فعال في وقاية الجسم من أمراض السرطان

6_بعد ذبح الخروف لا تفرط في الكبد و المخ لأن كبدة الخروف غنية بالحديد والبروتين فتساعد فى علاج فقر الدم والضعف العام أما بالنسبة للمخ فيحتوى على الفسفور الذي يعتبر مفيد جدا للعظام

7_له دور فى حماية الإنسان من الإصابة بمرض الزهايمر

8_يساعد على تقليل الإصابة بأمراض شرايين القلب والسكر

9_يساعد على تقوية العضلات فيعطى الجسم حيوية ونشاط

10_يخلص الجسم من السموم والمواد الضارة