أكل اللحم خلال أيام عيد الأضحى سنة عن رسولنا الكريم "صلى الله عليه وسلم", ولكنها قد تسبب العديد من المشاكل الصحية فى حالة الإكثار منها

لذا يقدم لكم دكتور "محمد ضياء سرحان"، استشاري جراحات السمنة بقصر العيني، وزميل كلية الجراحين الملكية بلندن، بعض النصائح لتجنب أضرار اللحمة خلال عيد الأضحى.
يقول دكتور "سرحان" يجب تناول اللحوم الحمراء بمعدلات سليمة بعيد الأضحى حيث يجب عند استهلاك اللحوم ان تكون نسبتها صغيرة، وأن تكون مطبوخة مع الخضراوات مثل البصل والثوم والجزر، كما يجب عدم التركيز على أكلها طوال ايام عيد الأضحى, حيث ينصح خبراء الأغذية بضرورة الراحة من اللحمة اثناء أيام عيد الأضحى بتناول وجبة او وجبتين من الأسماك بدلا من أطباق اللحمة الحمراء الدسمة, حيث تعتبر هذه الخطوة جيدة للتخفيف من الكولسترول والدهون المسببة لأمراض القلب.
كما أكد "سرحان"على أهمية الإكثار من أكل الوجبات المحتوية على ألياف بنسبة كبيرة مثل الحبوب الكاملة والخضار، حيث تساعد في الوقاية من بعض الأمراض مثل عسر الهضم والانتفاخ.
كما نصح بالحرص على ممارسة بعض التمارين الرياضية البسيطة,عند أكل اللحوم فى عيد الأضحى، كما نصح بالمشي ساعة يوميا على الأقل, وعدم الجلوس أمام التلفزيون والنوم بعد الأكل.
وقال"سرحان" انه لا مانع من تناول لحم الضأن, فلحوم الضأن تحتوي على كمية كبيرة من الدهون والحديد والكالسيوم والفوسفور وفيتامينات أ و ب, وعلى عكس الاعتقاد الشائع أن لحم الضأن أصعب هضما لكثرة الدهون به إلا أن الدراسات أثبتت أن لحم الضأن أسهل أنواع اللحوم هضماً رغم كثرة الدهون.
ونصح الطبيب الذين يعانون من ارتفاع نسبة الدهون بالدم أن يتناولوا قطعة صغيرة من لحم الرقبة او فخذ الخروف، نظرا لقلة الدهون بها بشرط أن تكون مسلوقة.