تعني السكتة القلبية ضعف عضلة القلب وتعبها. و يؤثّر هذا الضعف سلباً في ضخ الدم إلى سائر الأعضاء في الجسم، فتتباطئ هذه العمليّة ويعجز القلب عن تلبية حاجة الجسد من الأوكسيجين والدم.





أسباب السكتة القلبيّة:

• ضيق شرايين القلب.

• ارتفاع ضغط الدم.

• الإصابة بنوبة قلبيّة (قد يؤدّي لاحقاً إلى السكتة القلبيّة).

• المعاناة من أمراض في القلب منذ الولادة.

• إعتلال عضلة القلب.

• التهاب شغاف القلب أي الطبقة الداخليّة للقلب أو ما يعرف بالـendocarditis.

• التهاب العضلة القلبية أو ما يعرف بال myocarditis.

• مرض السكّري.





يوضح الطبيب اختصاصي الذبحة القلبيّة، ربيع عازار، وهو أستاذ محاضر في جامعة القدّيس يوسف، رئيس مركز القلب في مستشفى ال Hotel Dieu وعضو جمعيّة أطبّاء القلب الأميركيّة، أنّ السكتة القلبيّة تعود إلى تجمّد نقطة دم في الشريان ممّا يشكّل ما يعرف بالـCaillot Sanguin الذي يمنع الدم من السير فيه، فيعجز تالياً غلاف القلب على فرز المواد التي تسهّل عمليّة سير الدم، ممّا يسبب نشفان الشريان وجفافه. و يقول إنّ أسباب السكتة القلبيّة في لبنان تعود إلى التدخين، إرتفاع ضغط الدمّ، ارتفاع الكوليسترول، السكّري، عوامل عائليّة وراثيّة، ونمط الحياة السيّئ المتّبع من اللبنانيين.







الفرق بين اللحم المصنّع و اللحم الطبيعي:

اللحم المصنّع هو اللحم المغلّف المصبوغ الغني بالسعرات الحراريّة والدهون المشبعة والصوديوم الهادفة إلى تنكيهه وإلى جعل مدّة صلاحيّته للأكل أكبر (هو اللحم الذي لا يجب أن نتناوله). أمّا اللحم الطبيعي فهو اللحم الطازج الذي يحتوي على الكثير من المواد الغذائيّة الصحيّة، القليل من الدهون والسعرات الحراريّة والصوديوم.





اللحم المصنّع سبب إضافي للإصابة بالسكتة القلبيّة:

اللحم المصنّع هو المتهم الجديد الذي أضافه فريق باحثين الـAmerican Heart Association في تاريخ 12 حزيران 2014 الذي يسبب السكتة القلبيّة للرجل. و قد أكدت الدراسة أنّ الذين يستهلكون اللحم المصنّع بكثرة، معرّضون للإصابة بالسكتة القلبية والموت. فاللّحم المصنّع يحتوي بعكس اللحم الطبيعي، على العديد من المواد الحافظة والدهون والسعرات الحراريّة التي تسببّ الكوليسترول. كذلك، فيه الكثير من الأملاح والقليل من الماء. كما ويتمّ تدخين اللحوم المصنّعة لإعطائها اللون الوردي وتنكيهها. و هي غنيّة بالمواد الغذائيّة التاليّة: الصوديوم، النيترات، الفوسفات، الهيدروكاربونات... ممّا يحفّز خطر الإصابة بالسكتة القلبية.

يؤكّد الدكتور ربيع عازار صحّة هذه الدراسة مفسّراً أنّ جميع الأطعمة الغنيّة بالدهون والأحماض الدهنيّة المشبعة التي تتواجد بخاصّة في اللحوم، تسبب إرتفاع الكوليسترول السيّئ أي الـ LDL الذي يتمركز على الشرايين، ممّا يؤدّي إلى جفافها وإلى الذبحة القلبيّة. ويشير إلى أنّ النظام الغذائي السيّئ لا يسببّ فقط إرتفاع الضغط و السكّري، بل يؤدّي أيضاً إلى ارتفاع نسبة الـLDL في الدمّ ويقللّ من نسبة الـHDL وهو الكوليسترول الجيّد الذي يمنع إلتصاق الـLDL على الشرايين.





عن الدراسة:

كان على المتطوّعين الإجابة عن 96 سؤالاً عن نوعيّة نظامهم الغذائي. تركّزت الأسئلة على اللحوم المصنّعة على كميّة استهلاكهم للنقانق، لحم الخنزير والسلامي، فيما ركّزت الأسئلة الأخرى على اللحوم الطبيعّة كلحم البقر، الهامبرغر و اللحوم المفرومة.





وبعد متابعة استمرّت 12 سنة، توصّل الباحثون إلى النتائج التاليّة:

• تمّ تشخيص السكتة القلبيّة لدى 2891 رجلاً، توفي 266 منهم.

• إنّ الرجال الذين يتناولون كميّة كبيرة من اللحم المصنّع أي ما يقارب 75 غراماً أو أكثر في اليوم، معرّضون للسكتة القلبيّة أكثر بـ 28% من الذين يتناولون كميّة أقلّ من اللحم المصنّع 25 غراماً في اليوم أو أقلّ.

• الرجال الذين يأكلون اللحم المصنّع بكثرة هم عرضة مرّتين للموت أكثر من هؤلاء الذين يأكلونه بكميات قليلة.

• كلّ 50 غراماً من اللحم المصنّع يعززّ إرتفاع خطر الإصابة بالسكتة القلبيّة بنسبة تبلغ 8% ويزداد خطر الموت من السكتة القلبيّة بنسبة تقارب الـ 38%.

• لم ترتفع نسبة خطر الإصابة بالسكتة القلبية او الموت لدى الرجال الذين لم يأكلوا اللحم المصنّع أبداً.

• إنّ الذين كانوا قد تناولوا اللحوم الحمراء الطبيعيّة معرّضون للإصابة بالسكتة القلبية بنسبة تبلغ 24% تفوق نسبة هؤلاء الذين تناولوا كميّة قليلة منها.





الخلاصة:

تنصح الدكتورة Joanna Kaluza رئيسة فريق الباحثين، ومساعدة البروفيسور في قسم التغذية في جامعة Warsaw للعلوم الإنسانيّة في بولندا، بضرورة الامتناع عن تناول اللحوم المصنّعة وتناول اللحوم الطبيعيّة مرّة أو مرتيّن في الأسبوع فقط لتجنّب السكتة القلبيّة. كما ونصحت باستبدالها بالخضار و الفاكهة والحبوب وبخاصّة السمك. أمّا بالنسبة إلى الدكتور ربيع عازار، فهو ينصح بتجنّب جميع الأطعمة الغنيّة بالدهون والملح والتوجّه نحو حمية البحر المتوسّط المرتكزة على الحبوب والفواكه والخضار والتي تحمي الإنسان من الذبحة القلبيّة التي يمكن تجنّبها. و يضيف أنّه من الضروري على الإنسان أنّ يحسّن نمط عيشه لأنّه يؤثّر في الذبحة القلبيّة التي تستطيع ان تصيبه في جميع مراحل حياته بدءاً من الـ 20 سنة في الحالات الاستثنائيّة كالأطفال الذين يعانون من الكوليسترول في صغرهم والذين هم معرّضون للإصابة بالسكتة القلبيّة عند سن العشرين. (مع العلم أنّ السكتة القلبيّة تصيب الإنسان الطبيعي عند الـ 50 سنة).