عدنا مرة أخرى مع الشتاء ومشروباته، لكن في هذه المرة نريد بعض من الطاقة والدفء لمواجهة البرودة القارسة التي تمنعنا كثيرًا عن الحركة وممارسة الأنشطة المختلفة.



المغات



طريقة الإعداد

ملعقة زبد مع 3 ملاعق كبيرة من بودرة المغات ويحمر قليلًا

تضاف 5 كوب ماء بالتدريج وتترك على النار لتغلي مع التقليب ويضاف السكر حسب الرغبة



ويستحب أن يكون سميكًا بقدر ما، ثم يُصب فى فناجين الشاى ويرش على الوجه المكسرات المقروشة وجوز الهند

الكاكاو



كوب حليب مع ملعقتين من الكاكاو

شراب القرفة بالحليب أو الزنجبيل بالحليب:



ملعقة كبيرة من القرفة أو الزنجبيل على كل كوب حليب ويمكن وضع رشة من الفانيليا، ويجب أن تذاب القرفة أو الزنجبيل أولًا في قليل من الماء. وهو مثالي قبل النوم.

شراب الحلبة بالحليب

تغلى الحلبة مع الماء ثم يضاف إليها الحليب.

شراب الزنجبيل بالقرفة:



2 ملعقة قرفة مطحونة مع 2 ملعقة زنجبيل مطحون ويذابان في قليل من الماء

زيادة كمية المياه ثم تترك لتغلي

عسل أبيض للتحلية مع شرائح ليمون.

هذا الفنجان للمساء لأنه يمنح الجسم الدفء وللأعصاب راحة تؤدي إلى نوم عميق.

قهوة الحليب بالتمر:



5 حبات تمر منزوعة النوى. ـ كوب ماء ساخن. ـ ملعقة صغيرة فانليا. ـ 3 ملاعق حليب مجفف. ـ ملعقة صغيرة نسكافيه. ـ قليل من اللوز المجروش. ـ سكر حسب الرغبة

يذاب الحليب والفانليا في الماء، نضع الخليط مع التمر في الخلاط ويضرب لمدة دقيقتين ثم يصب في كوب ويحلى حسب الرغبة ويزين الوجه بالنسكافيه واللوز المجروش.

السحلب:



المقادير:

كوب حليب.

نصف كوب سمسم محمص.

كوب سكر بودرة.

4 ملاعق كبيرة نشاء.

كوب جوز هند ناعم.

ملعقة صغيرة قرفة.

ملعقتا فانليا.

كوب أرز مطحون ناعم.

زبيب ومكسرات مشكلة حسب الرغبة.

طريقة الإعداد:

تخلط جميع المقادير مع بعض وتحفظ في إناء محكم الغلق في الثلاجة، وعند إعداد السحلب نقوم بتذويب 3 ملاعق من الخليط في كوب حليب ساخن ونظل نحركه على النار حتى يتماسك قوامه ثم يصب في الفنجان ويحلى حسب الرغبة ويزين الوجه بالزبيب والمكسرات وهو رائع للنهار كوجبة الإفطار أو للمساء لكن ليس قبل النوم مباشرة.