كالاماري محشي



المقادير:
6 قطع كالاماري كبيرة كاملة منظفة
2 ملعقتان صغيرتان ملح
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الجمبري
500 جرام الجمبري صغير الحجم
1 رأس بصل صغير
4 سن ثوم
2 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
الأرز
2 كوب ارز
1 ملعقة كبيرة زبدة
3 كوب مرق دجاج
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة ملح
الصلصة
2 ملعقة كبيرة مربى الفراولة، بدون قطع
2 ملعقة كبيرة فلفل احمر حار، سائل
2 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
الجمبري
يفرم البصل مكعبات صغيرة
يدق الثوم
يبرش الزنجبيل
يشوح البصل في زيت الزيتون مع رشة من الملح والفلفل حتى يذبل
يضاف الثوم ويشوح قليلا
يضاف الجمبري ويقلب حتى ينضج
يرفع عن النار
الأرز‪
غسل وينقع بماء بارد لمدة 30 دقيقة ثم يصفى
يقلب بالزبدة على نار متوسطة
يضاف المرق الساخن والكركم
يترك على نار عالية حتى يصبح المرق بمستوى السطح
يضاف الجمبري ويقلب جيدا
تخفض الحرارة ويترك لينضج مدة 15 دقيقة
يرفع عن النار ويترك ليبرد تماما
حشو الكالاماري
تملح قطع الكلاماري من الداخل والخارج
تحشى بحشوة الأرز والجمبري حتى ثلاثة أرباعها
تشق كل قطعة من الجهة العلوية شقين أو ثلاثة بواسطة سكين حاد
تشوح بمزيج الزبدة وزيت الزيتون على نار متوسطة على الجهتين
تنقل إلى صينية للفرن وتغطى
تخبز في فرن عالي مدة 15 دقيقة
التقديم:
توزع على الصحون وبالقرب منها الصلصة الحارة